您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

教育整顿说心得 | 王彦虎:消除执法风险隐患,提升执法能力素质

发布时间2020-09-15  来源本站原创  责任编辑孙春妍

开展“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿,是贯彻落实党中央全面从严治党要求的一项紧迫而重大的政治任务,也是公安机关一场刀刃向内、正风肃纪律的自我革命。作为公安机关基层的一名党支部书记要以习近平总书记训词为号令主动担当作为,提高思想认识,树立正确的执法理念,聚焦执法领域的突出问题,着眼执法风险隐患,努力提升公安机关执法公信力,必须做到三个“到位”、两个“转变”。
王彦虎

西宁市公安局城东公安分局

法制大队 大队长

一、思想认识必须要到位。深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,聚焦政治建警、突出加强党的思想教育、警示教育,纯洁队伍来深刻认识开展教育整顿的重大意义,坚决贯彻落实党在新时代的建警治警方针。从认识、行动、纪律作风、精神面貌等方面全警迅速进入状态,以最坚决的态度、最过硬的作风、最严明的纪律坚决让教育整顿起到实效。

二、二、党员、党组织的作用发挥到位。作为党支部书记要认真履行“一岗双责”,发挥“头雁效应”,抓好工作推进,严格教育、管理、监督党员,严格执行党的组织生活制度,进一步筑牢民警纪律规矩意识和底线意识。充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用。党支部成员要以上率下,在知行合一中主动担当作为,保持对党的忠心。在大是大非面前态度鲜明、立场坚定。面对歪风邪气敢于坚决斗争,面对危机敢于挺身而出、面对矛盾敢于迎难而上、面对大是大非敢于亮剑。

三、教育整顿的措施和效果要到位。要紧紧围绕教育整顿任务和具体措施,把政治建警与业务强警结合起来,全面提升队伍素质能力;要把开展教育整顿与完成公安中心工作结合起来,在扫黑除恶专项斗争、执法规范化建设、电诈打防、禁毒缉毒等重点工作中取得实效。

四、转变工作方法。在工作方法上要“活“起来,汇总收集执法领域内尤其是在扫黑除恶专项斗争突显出的顽瘴痼疾进行归纳总结,以看得见、摸得着的实际举措解决问题。作为公安机关法制部门要进一步明确规范化执法方向,在持续开展法治理念教育、科学建设执法办案场所、规范涉案财物管理、落实执法全流程记录制度、加强和改进执法培训工作等方面不断夯实基层民警执法理念,逐步引导民警准确把握执法环境,不断践行执法工作的新理念、新要求。

五、改变工作作风。“努力让人民群众在每一起案件办理、每一件事情处理中都能感受到公平正义。”这是习近平总书记的殷切期盼,为推进公安机关执法规范化建设指明了方向。彻底根治执法领域内顽瘴痼疾和作风积弊,紧紧围绕“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,明确目标,强化措施,深入开展学习教育、排查检视、整改落实等工作, “严”字当头、一“严”到底;坚持问题导向,敢于较真碰硬,瞄着问题去、对着问题改,下大力气解决突出问题;坚持实事求是,一切从实际出发,不回避问题、不遮掩矛盾,用教育整顿推动工作取得实效,用工作成绩检验教育整顿成果。

对执法公正的追求,永远是公安机关不懈的奋斗目标。我们将始终牢记职责使命,聚焦新时代法治公安建设,持续推进执法规范化,紧密结合“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿,不断提升公安工作法治化水平和执法公信力,为切实履行好党和人民赋予的新时代使命任务提供强有力的支撑。