您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

颜中东:我就是一头老黄牛 明知夕阳晚 更要自奋蹄

发布时间2020-09-15  来源本站原创  责任编辑孙春妍

颜中东,男,生于1968年,中共党员,一级警督警衔,现任湟源县公安局监管大队大队长。

自参加公安工作以来,他始终严格要求自己,遵守党的政治纪律和政治规矩,工作中敢于担当,认真负责,认真履职,团结同志,乐于助人,充分发挥了党员的先锋模范作用。在在平时的工作中,他多年如一日,勤勤恳恳,在平凡的岗位上默默无闻的奉献着自己,用自己高尚的品德、情操、作风和言行激励每一个民警。

虽然说全所上下他不是年龄最大的,但论监所管理方面,他真算的上是一个“老手”,他每天除了监督工作以外,就是站在监控值班室的大屏幕前,他更是将“火眼金晴”发挥到了更高水平面,面对时刻跳动的监控画面,任何时候、任何部位有丝毫的问题和偏差,都逃不出他的“法眼”,民警有没有按规定着装、坐姿端不端正、在押人员一日生活制度有没有按要求执行,哪个监室里的在押人员一个人低头,他都一一看在眼里,并及时打电话纠正,很多巡控的老同志请教取经,他总是憨憨一笑:“哪有什么经验捷径,我看监控的时候不仅用上了眼睛,还调动了心和脑,时刻让自己的思想处在打主动仗的状态,如此以来,就会发现多不合理的细节,不信你们试试”。看似调侃的话语却道出了一位老监管民警内心殷殷的重托和重重的责任,“科技再发达,监控设备再先进,民警没有责任心,安全仍是一纸空谈”他经常这样说。

古人云:不以善小而不为,不以恶小而为之。在许多人眼里,警察这个岗位,拿点回扣,捞点益处是很平常的事,更别说的天天跟在押人员打交道,更是处在“廉政”的高危岗位上,但是对颜中东同志而言,他时刻牢记“廉洁”二字,防微杜渐,坚持以洁身自好加固防腐思想,坚守对岗位高度负责的态度,以不怕得罪人的观念,坚持同不廉洁的行为斗争。在平时的工作中,他带头自觉地践行社会主义荣辱观,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观、事业观、工作观,时刻提醒大家算好自己的“三笔账”,他经常说的一句话就是别嫌我天天唠唠叨叨说这些,我是把大家当作了自己的家人,不希望任何人因为任何事出现任何情况。在别人眼里他是一个不懂人情事故的人,只有他自己明白“坚持堂堂正正做人,清清白白做事”才是他一直遵守的规则。  

我就是一头老黄牛,明知夕阳晚,更要自奋蹄,这是颜中东同志对自己的定位。在人生的道路上,每个人都在用自己的足迹书写着自己的历史,在经济浪潮汹涌澎湃的今天,许多人正在以无私的工作态度和忘我的敬业精神在自己平凡的岗位上默默无闻、无声无息地奉献着,他们虽然没有惊天动地的业绩,也没有世人皆知的名誉,但却在自己平凡的岗位上塑造了一种不平凡的敬业精神,颜中东同志为自己所爱的公安事业付出了满腔热血,这样的人值得我们去学习,也值得我们去赞扬。