您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

西宁市院党组巡察城东区人民检察院

发布时间2020-09-15  来源西宁检察  责任编辑孙春妍

为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届二中、三中、四中全会和高检院党风廉政建设暨第五轮巡视工作会议、省检察院党组第三轮巡视工作动员会精神。根据《中共西宁市人民检察院党组巡察工作五年规划(2018年-2022年)》安排,9月1日至9月14日,西宁市检察院党组派出巡察组,进驻城东区人民检察院开展了巡察。

巡察组紧扣检察中心工作,突出“关键少数”,聚焦“关键环节”,围绕城东区人民检察院2017年以来各项工作开展情况,着力发现并推动解决被巡察院党组在党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等方面的问题,发挥好巡察的政治“显微镜”“探照灯”作用,充分体现党内监督从严从实从细的要求。

巡察组围绕工作方案,统筹安排工作,明确分工,综合运用规定的程序和方式,将政治巡察的要求贯穿到巡察的全过程和各环节。一是广泛深入动员。市院党组成员、巡察组组长白青光在动员会上就新时期检察系统内开展巡察工作的重大意义,巡察工作重点、方式、纪律提出了具体要求。二是坚持问题导向,注重从谈话和听取汇报中发现问题,对城东院提交的各项专题工作汇报材料做到仔细认真把关,及时指出存在的问题,引导被巡察院将问题找准找实。三是提升谈话效果。针对不同类型和不同层次的走访和谈话对象,制定了五类谈话提纲,提高谈话了解问题的针对性和精准度。四是强化政治巡察监督,在城东区党委的支持配合下,通过应知应会测试、民主测评、受理群众来信来访、召开座谈会、调阅有关文件资料、走访区属单位等形式,深入了解城东区检察院党组在政治思想教育、纪律作风建设、党的建设、选人用人、规范司法等方面存在的突出问题,有的放矢扎实开展工作。先后走访区属11家单位,累计谈话57人;听取城东区检察院党组工作、纪检监察、政工工作、计财工作4项专题汇报;召开人大代表、政协委员、律师代表、退休干部座谈会1次;调阅专项工作档案、会计档案800余卷(册)。五是巡察组成员结合各自分工努力发现问题、印证线索,不断提高发现问题的精准度,力求保质保量完成巡察工作任务。

巡察组严格遵守巡察工作纪律,认真落实《最高人民检察院贯彻落实中央八项规定实施细则的若干规定》,自觉遵守被巡察院工作纪律,充分体现了检察机关系统内巡察工作的政治性,严肃性、权威性。通过对城东区人民检察院开展巡察,进一步深化了对区(县)院领导班子及其成员的监督,不折不扣将全面从严治党、全面从严治检的政治要求落在实处。