您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

西宁中院召开全市法院司法行政工作座谈会

发布时间2020-09-11  来源本站原创  责任编辑孙春妍

9月4日下午,西宁中院召开全市法院司法行政工作座谈会,传达全省中级法院行装工作座谈会精神,总结回顾上半年法院司法行政工作推进情况,分析当前任务形势,研究部署下一阶段工作任务。中院党组成员、副院长黄正涛主持会议,中院相关部门负责人、各区县法院主管副院长、办公室主任及财务人员参加了会议。

会上,传达学习了省财政厅2021年预算编制工作会议精神,通报了2019年度部门决算核查及综合绩效考评情况,各区县法院围绕本院预算及财务管理工作情况作了汇报。 

黄正涛副院长强调,财务管理工作是人民法院的重要组成部分,随着司法体制改革和智慧法院建设的不断深入,法院财务工作的责任越来越大,任务越来越重,要求越来越高,其工作的好坏直接关系全市法院服务大局、司法为民、公正司法的实际成效。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻省财政厅2021年预算编制工作会议精神,切实把财务管理工作摆在更加突出位置,增强工作的主动性、前瞻性和预见性,推动财务管理各项工作更加规范、更加精细,更好服务保障审判执行。

黄副院长对全市法院司法行政工作提出了新的要求,一是抓好问题的整改。要按照省财政厅决算核查的结果,深入查找本单位在财务管理、预算编制、资产管理等方面存在的问题短板,坚持个性问题整改和共性问题整治相结合,对省财政厅明确指出的个性问题,立行立改、即知即改,采取有力措施迅速整改到位,对全省法检系统普遍存在的问题,要深入分析研究,加强沟通协调,建立常态化整改机制。二是抓好本年度预算执行力度。要把预算执行工作作为当前的一项重点任务,所有项目的实施、进展、验收环节要做到全程跟踪、动态管理,确保年底审判执行任务不受影响。三是抓好2021年预算编制工作。要坚持问题导向、目标导向、结果导向相结合,立足当下、兼顾长远,针对2019-2020年预算中存在的问题,要集思广益、科学论证、精准管理项目安排,确保有限的资金真正花在刀刃上。四是强化资产管理。要进一步完善本单位资产管理制度,建立固定资产总账和明细账,对固定资产进行定期清查盘点,全面做到账实相符、账卡相符、账表相符。五是严肃财经纪律。要落实落细财务人员廉政风险防控措施,深入开展司法廉洁警示教育,教育引导全体财务人员增强廉洁自律意识、严守财经纪律,确保公正廉洁。(行装处  徐梦宇)