您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

始终保持清醒头脑 自觉强化“不敢腐”“不想腐”的自觉——省委政法委组织廉政专题党日活动

发布时间2020-09-10  来源本站原创  责任编辑孙春妍

9月10日,省委政法委组织第三季度廉政专题党日活动。邀请派驻纪检监察组李小琳组长讲廉政党课,组织机关党员干部观看教育片《群众利益无小事——青海漠视侵害群众利益违纪违法案件警示录》,并开展学习讨论。通过集中开展警示教育活动,不断筑牢机关党员干部廉洁自律思想基础。

省委政法委常务副书记周戈主持廉政专题党日活动,并就加强机关党风廉政建设,进一步筑牢拒腐防变的思想防线提出了要求。一要认清“严”的形势。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定不移推进全面从严治党,不敢腐的震慑持续强化,不能腐的笼子越扎越牢,不想腐的堤坝正在构筑。违纪必究、执纪必严,有责必问、问责必严,有贪必肃、惩腐必严成为常态。机关广大党员干部要认清形势,始终保持清醒头脑,自觉强化“不敢腐”“不想腐”的思想自觉。二要补足精神之钙。持之以恒学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真抓好《习近平谈治国理政》第三卷的学习,坚持自觉主动学、全面系统学、深入思考学、联系实际学,准确把握核心要义和实践要求,学思践悟、细照笃行,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步补足精神之钙,从思想源头上消除贪腐之念。三要高悬法纪之剑。要从通报的典型案例中吸取教训,高悬利剑,手握戒尺,警钟常鸣。要牢固树立党章、党规、党纪意识,始终保持对党纪法规的敬畏,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。要严格遵守党纪“红线”,法律“底线”,划清交往“界线”,不打“擦边球”、不碰“高压线”。要自觉遵守机关各项纪律规矩,依纪依法依规办事情、做工作,真正把铁的纪律转化为日常习惯和自觉遵循。四要拧紧自律之阀。要时刻以《中国共产党廉洁自律准则》为行动指南,常修为政之德、常怀律已之心、常思贪欲之害、常戒非分之想。要始终做到严于律已,慎独慎微,防微杜渐,经得住诱惑、耐得住寂寞、守得住清贫,努力打造讲政治、守纪律、负责任、有效率的政法机关。

李小琳组长从准确理解和把握新时代全面从严治党取得的成效、面临的形势和主要任务,准确理解和把握一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的内涵要求,进一步强化“不想”的自觉、做让党放心让人民满意的政法铁军等方面为机关全体党员进行了廉政教育,帮助机关党员干部进一步深化了对一体推进“三不”的思想认识和行动自觉。

机关党员干部认真聆听辅导讲话,观看警示教育片,深入开展学习讨论。大家一致认为,廉政党课、发人深思,违法案例、令人警醒,谆谆教诲、语重心长,委机关集中组织廉政专题党日活动,进一步增强了党员干部廉洁自律意识,强化了“不敢腐”“不想腐”的思想自觉。大家纷纷表示,要自觉强化理论武装,不断筑牢思想防线,始终心存敬畏、洁身自好、严于律己、担当作为,努力争做让党放心、让人民满意的政法机关干部。