您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

迎荣誉、记嘱托!这天他从人民大会堂载誉归来

发布时间2020-09-10  来源本站原创  责任编辑孙春妍

一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。—— 习近平

这天人民大会堂英模齐聚这天,以国之名致敬国之脊梁这天,最高礼遇感恩抗疫英雄

9月8日上午,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行,西宁市公安局城东公安分局火车站广场派出所所长叶战军获得全国抗击新冠肺炎疫情先进个人荣誉称号。当晚,赴京领奖并参加表彰大会的叶战军载誉归来。

傍晚19时许,西宁曹家堡机场上空,飞机的轰鸣声呼啸而过。“来了来了,应该就是这趟航班……”,虽说是阴雨天,飞机被厚厚的云层遮住,可在机场迎接叶战军的分局领导、战友还是向天空眺望。

“欢迎欢迎,热烈欢迎,欢迎英雄,载誉归来……”随着飞机舱门缓缓打开,在现场志愿者和媒体的簇拥下,叶战军走下飞机,志愿者为他送上鲜花。

在机场4号接待大厅,我们终于见到了满载荣誉而归的叶战军,和往常一样,他步履坚定、身姿挺拔,那枚象征着共和国最高荣誉和人民群众认可的抗击新冠肺炎疫情先进个人金色奖章在他的胸前格外耀眼。早在机场前去迎接的省厅党委委员、政治部主任李玉强,市公安局党委委员、政治部主任薛江峰一行也难掩心中的喜悦激动,纷纷向叶战军表示祝贺送去祝福,现场多次响起热烈掌声。在简短的交流座谈后,叶战军踏上返回火车站广场派出所的路。

虽说赴京领奖只有短短几天时间,可这次回来,再度踏上这片自己深爱的热土,心里已是百感交集。从机场出发,飞速旋转的车轮承载着这份沉甸甸的荣誉沿着G6京藏高速一路前行,途径西宁站时,他把奖章攥的更紧了,他回忆起岁末年初那个时候,那份如临大敌前的恐惧和那份疫情不退绝不收兵的信念,那些穿着防护服忙忙碌碌的工作人员似乎还在眼前浮现。再看此地,已是星光点点一片安宁祥和之景象。

岁末年初,大疫初降,华夏大地,病魔肆虐。障百川而东之,回狂澜于既倒。在这场没有硝烟的战争中,共和国上下同心,举国动员,无数基层党组织、党员干部冲锋在前,英勇奋战,涌现出一批批先进典型和感人事迹,而叶战军就是他们其中一员。抗疫之战,是一场攻坚战,更是一场持久战。持续两个多月的疫情防控阻击战中,他深知自己扛起的责任有多重,十几个昼夜连轴转,纵使脚底磨出了水泡,疼痛难忍,纵使每天平均睡眠只有5个小时,他依旧每天带队奋战在防控一线。因受疫情影响,列车、班车停运,滞留旅客众多,叶战军积极向市疫情防控指挥部联系,市相关部门快速反应,制定措施。2月11日,一场声势浩大的攻坚行动在凌晨凛冽的寒风中拉开帷幕。叶战军主动请战,带领全所人员积极配合辖区城管、建设等部门240余名干部职工和100余名志愿者连夜施工,17顶帐篷如雨后春笋拔地而起。作为区火车站广场疫情防控指挥部副组长、安保组组长的叶战军看到这一抹“蓝色”,揪着的那颗心终于放下了。在新冠肺炎疫情严峻复杂的形势下,叶战军带领火车站广场派出所党支部守土有责、守土担责、守土尽责,日夜奋战,他们就像拳头一样紧紧握在一起,而正是有了每一位党员不后退、勇向前的魄力,这个支部才迸发出势不可挡的力量。

在火车站广场派出所一楼大厅,战友们早已整齐列队,等待叶战军同志载誉归来,现场气氛格外热烈。“我回来啦”。踏入派出所大门,叶战军和迎接他的战友一一敬礼握手。在大家的追问下,叶战军回忆起当天在人民大会堂的情景,“人民大会堂非常庄严,我今天特别激动,到现在为止那种激动的心情还没有退去,在开大会之前,习近平总书记等国家领导人在金色大厅亲切接见了我们,总书记的气场非常强大,当他朝我们挥手时,那种激动无语言表,现场雷鸣般的掌声持续了好久好久,手都拍麻了,但还是情不自禁一直拍。开表彰大会时,我们青海代表团坐的位置很靠前,离习总书记和其他国家领导人都非常的近!习总书记很高大很帅气!主席的讲话非常接地气,当总书记说到天使白、橄榄绿、守护蓝、社区红的时候,当说到世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人时,我激动的泪水一下子就涌了上来,这一天真的是永生难忘。

在分局大数据中心会议室,分局连夜召开关于深入学习习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会的讲话暨弘扬抗疫英模精神座谈会。会上,分局党委副书记、政委刘存再次代表分局党委及全体民辅警向叶战军同志表示祝贺。他强调,局属各单位要以此次座谈会为契机,深入学习习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神,结合分局“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿试点工作,号召全警向叶战军同志学习。叶战军在交流座谈时说到“今天在人民大会堂,是自己一生当中最难忘、最荣耀的时刻,总书记的讲话充满力量,字字千钧。此项荣誉不仅仅代表我个人,每一位在疫情期间冲锋陷阵的公安民辅警都是先进典型,都是英雄,作为一名党员、人民警察,如果以后在危急关头,还需要我,我会毫不犹豫冲上去,不负党和国家给我的荣誉,不负城东公安分局党委对我的栽培,不负所有战友对我的信任,我会时刻牢记党员的职责使命,让伟大的抗疫精神伴随自己一生”。

乱云飞渡仍从容,风雨无阻更向前。城东公安分局全警将不忘初心、牢记使命,以这份来之不易的荣誉为激励,继续保持顽强的斗争精神,勇于担当作为,敢于冲锋陷阵,在关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来、重大斗争中经得起考验。坚决贯彻落实习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神,以高度的政治责任感、饱满的精神状态、扎实的工作作风,履行好维护国家政治安全和社会大局稳定的重大责任。