您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

青海省护路办专题研究部署铁路护路联防工作

发布时间2020-09-03  来源本站原创  责任编辑孙春妍

9月1日,青海省委政法委副书记刘保成在前期赴西宁市、海北州、海西州部分护路中队调研铁路护路联防工作的基础上,主持召开铁路护路联防工作专题会议,听取有关工作开展情况汇报,并就下一步工作作出安排部署。

会议指出,近年来,全省铁路护路联防组织在省委省政府的坚强领导下,铁路护路工作得到长足发展。一是基础工作在不断进步,从基础设施建设到信息化建设,从线下到线上、从传统到现代、从基层营房到巡线装备,从制度建设到长效管理,处处都体现出基层护路工作规范化水平在不断提升。二是基层队伍在不断壮大,从人员配备到年龄结构,从专业素质到精神面貌,人人都体现出基层护路队伍建设的正规化水平在不断提升。三是基本能力在不断提升,从日常巡线到隐患排查,从节点安保到清理整治,事事都体现出铁路护路联防能力的专业化水平在不断提升。

会议强调,铁路运输是个国家基础设施建设水平的重要标志,不仅是经济社会发展的大动脉,也是促进交流交往交融的大平台。青藏铁路作为青藏两省区的政治线、团结线、幸福线,守护安全不仅是工作责任,更是重要政治责任和重大政治要求。我省铁路点多、线长、面广,大部分区段条件艰苦、环境恶劣,保安全、保畅通不仅要考虑自然因素的影响,还要面对反恐维稳等工作的压力。青藏铁路安全大于天,必须牢固树立底线思维,从最坏处准备,向最好处努力,进一步健全完善应急处置预案,强化路地、军警民协作联动,经常性开展应急演练,把安全关落到铁路的每一公里上,确保铁路安全“万无一失”。要牢固树立责任意识,把压实责任、落实要求作为护路工作的重点关键,深化“定人、定段、定责”的巡护模式,把网格化、区段化、信息化的治理理念落实到具体护路实践中,把“看得见、联得上、护得住”落实到行动上。坚持一手抓风险预防、一手抓应急处置,深入排查治安隐患,净化周边治安环境,深化宣传教育,强化联防责任,不断巩固和扩大“平安铁路”创建成果,切实以一方平安保一线平安,以一线平安促一方平安。

会议强调,做好护路联防工作的关键就是把措施落实落小。要有落实的本领。围绕维稳反恐、应急处突、巡线防护等工作要求,有针对性地开展形式多样的业务培训,经常性开展实战科目训练,不断提升基层护路队伍的业务能力和专业素质。要有落实的制度。通过实地走访、明察暗访等形式做好督促指导工作,把压力传导到末梢,把责任落实到一线。同时,要健全完善工作、纪律、作风督查巡查机制,从日常抓起、从细节抓起,推进队伍管理军事化、生活秩序规范化、制度规定条例化、巡线勤务正规化。要有落实的激励。坚持好以往“以劳养护”等经验做法,不断改善护路队伍的工作生活环境,积极争取政策支持,力所能及增加队员收入,并注重丰富护路队伍文化生活,通过关怀激励和严管厚爱,确保基层护路队员能够招得来、坐得住、干得好。

会议要求,当前要切实抓好5项具体工作。一要抓好铁路护路营房基础设施改造项目,要把握好建设、管理两个环节,严格按项目管理规范操作,切实加强对项目的监管,使项目经得起审计和检验。二要抓好护路队伍的教育管理,要结合政法队伍教育整顿活动,有计划实施好铁路护路联防护路队员的教育培训,打造过硬队伍。三要抓好铁路护路信息化建设,要加强统筹规划,全面推进铁路护路信息化建设,力争早日实现省内铁路线信息化全覆盖。四要加强与相关部门的沟通和协调,就新建铁路护路联防勤务工作提出方案。五要认真排查梳理关于涉铁路安全隐患、矛盾纠纷,加强与青藏铁路公司的沟通衔接,建立台账清单,协调有关部门推进解决问题。