您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

常抓纪律作风教育 巩固队伍建设成效

发布时间2020-08-07  来源西宁市护路办  责任编辑孙春妍

根据西宁护路办安排部署,全市各级护路组织以日常考核为抓手,持续强化队员纪律作风教育,积极推进护路联防规范化建设,确保各项制度措施落到实处。

全市各级护路组织把纪律作风教育同当前护路重点工作紧密结合,与重点时期铁路安全保卫、普速铁路环境整治、爱路护路宣传等业务工作同安排、同部署,做到两不误、两促进。市护路办采取明查暗访、突击检查等方式,重点检查日常队伍管理及巡线执勤各项制度落实情况,督促队员规范巡线执勤,确保护路队员上线率和管事率。湟中区护路办开展了为期1个月的列车“防阻停”专项整治,对工作不负责、怕负责、不作为、怕作为及制度“严格不起来”等问题,认真分析原因,查摆问题不足,并限期整改。大通县护路办开展“感恩于党、回报于行”主题教育、铁路护路知识测试、铁路防恐应急演练和护路标兵评选活动,实地观摩学习兄弟中队队伍建设、教育培训、以老养护等工作,带领队员在铁路线路上实地讲解巡线注意事项和突发事件处置流程,有效激发了护路队员的工作积极性和主动性。湟源县护路办开展了年度“最美护路人”评选活动,对辖区12名护路队员、涉路学校教师、铁路沿线热心群众进行集中表彰。城东区护路办开展铁路沿线应急突发状况处置和反恐最小作战单元演练,提高队员的理论素养和实战技能。城北区护路办建立了乡镇、派出所和成员单位人员、村(社区)治保干部包“点”,铁路专职护路队员、沿线村治安巡逻队员包“线”,区护路办包“面”的“点、线、面”三包责任制,有效促进了隐患排查工作的深入开展。

全市各级护路组织坚持问题导向,通过持续的纪律作风教育,提升了队员的主人翁和责任感,凝聚了队伍的向心力和战斗力,确保了辖区铁路事故隐患的压减成效。