您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

西宁中院召开全市两级法院案件“三评查一审核”工作推进会

发布时间2020-07-31  来源本站原创  责任编辑孙春妍

为深入贯彻《最高人民法院关于进一步全面落实司法责任制的实施意见》,落实好省法院陈明国院长关于案件“三评查一审核”工作的指示。针对西宁市两级法院案件“三评查一审核”工作进展不平衡的现状,7月28日,西宁市中级人民法院召开全市法院案件“三评查一审核”工作推进会。

会议首先由各基层法院从“三评查一审核”工作的开展情况、存在问题以及整改方向等三方面做了汇报。西宁中院负责“三评查一审核”工作的审监庭就本院上半年开展“三评查一审核”工作的相关情况进行了通报,并在会上就前期到基层法院检查此项工作发现的问题以及好的经验与参会人员进行了交流。

之后,两级法院参与案件“三评查一审核”工作的法官和审核员就目前开展此项工作存在的问题和解决问题的途径展开热烈讨论,并进行了广泛交流。

最后,黄正涛副院长做了讲话,他指出目前我市两级法院在“三评查一审核”工作取得了一定进展,肯定了一部分法院针对该项工作专门组成审查委员会或由资深法官组成评查小组的做法,并要求其他法院借鉴经验。但是仍存在一些问题:首先,案件评查工作进展不平衡。主要体现在各法院之间的不平衡 ,一些法院贯彻落实的较好,比如大通法院,另外一些法院或不够重视该项工作,或评查工作落实不到位,被省法院通报。还体现在评查工作内容上的不平衡,各法院在开展过程中侧重点不同,一些法院重视评查过程,另外一些则更注重评查结果的运用。其次,一些法院在开展此项工作的过程中,过于依赖评查系统,导致所评查项目优秀率超过50%以上,甚至高达100%,并不符合评查的目的,使评查结果失真。

对今后的“三评查一审核”工作黄正涛副院长提出了以下几点要求:一要提高认识,从思想上高度重视,要充分认识到“三评查一审核”工作对提升审判质效的重要性;加强组织领导,推动评查工作实质开展;二要认真学习评查办法和评查标准,严格规范评查,做到重点评查的十一项内容全覆盖,对重点案件的评查,必须做到一案一报;三要制定符合本院实际的操作规范,使评查工作制度化,并逐渐把“三评查一审核” 工作常态化;四要严格按照标准评查案件,不可过度依赖案件评查打分系统。把优秀率按照省法院的要求控制在10%以内;五要对评查成果要认真加以运用,评查结果要与奖惩挂钩,要把参与案件评查的法官以及法官助理的工作量在考核时体现出来,从而提高法官对案件评查的重视度,切实把案件质量提上一个台阶。 (审监庭  陈忠华)