您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

我们等这一天很久了!

发布时间2020-07-31  来源长安剑  责任编辑孙春妍

北斗三号全球卫星导航系统建成暨开通仪式31日上午在北京举行。

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席仪式,宣布北斗三号全球卫星导航系统正式开通。

相关报道:

北斗三号全员到位!

7月29日消息,北斗卫星导航系统第55颗卫星(北斗三号系统地球静止轨道卫星)已完成在轨测试、入网评估等工作,于近日正式入网!

该卫星由中国空间技术研究院研制,于2020年6月23日在西昌卫星发射中心发射。

△北斗三号“收官之星”点火发射

这是我国从航天大国迈向航天强国的重要标志,也是“十三五”期间我国实现第一个百年奋斗目标过程中航天领域完成收官的首个国家重大工程。

自己的导航自己造!

提起定位导航,很多人会想到GPS。曾经在很长一段时间内,全球所采用的导航系统都是GPS全球定位系统。

有人可能会问,不是有了GPS吗?为啥还要发展北斗?道理很简单——

能够找着北、能够自主找到方向,是一件特别重要的事,这样就不会被别人牵着鼻子走,关键时刻,也不会被人蒙上眼。

一直以来,在卫星导航系统领域,美国的GPS基本形成“独霸天下”的格局。世界各航天大国都逐渐意识到,发展自主的卫星导航系统,不仅是航天实力的重要组成部分,更是国家战略的重要一环。

“北斗之父”中国航天科技集团有限公司孙家栋院士认为,卫星定位系统一定要实现自主可控。因为它是一个代表整个国家空间、时间的标准体系。

于是,35年前,中国有一批仰望星辰的科学家决心启动研制中国自己的卫星导航系统,并以一个中国传统文化中寓意光明和方位的星座——“北斗”命名。

从上世纪80年代提出设想,到1994年北斗一号建设正式启动,经过30多年的实践探索,北斗系统走过了从无到有,从有源定位到无源定位,从服务中国到服务亚太,再到全球组网的发展历程。

防汛减灾,北斗立功啦!

今年入夏以来,地质、洪涝灾害频发。北斗应用发挥独特的优势,在灾害预警等方面发挥了重要作用,保障着人民的生命财产安全。

7月6日,湖南省石门县突发山体滑坡,造成5栋民房坍塌,所幸无人员伤亡。这主要归功于北斗卫星监测系统提前“通风报信”。

△山体滑坡现场

灾情发生之前,石门县就已接到北斗卫星监测系统发布的橙色预警。14户33人均已提前撤离。

北斗系统可以24小时实时监测,对可能发生的滑坡、水位暴涨等险情进行预警。

△北斗监测系统装置

今年以来,浙江省实施水文防汛“5+1”项目,绍兴市新昌县的水文遥测站点,增加了新型高可靠的北斗卫星信号传输通道。

6月30日凌晨,新昌县普降暴雨,南明街道班竹村官坑自然村发生山体大面积滑坡。

由于及时预警,提前组织转移,该村村民无一伤亡。

当地防汛指挥中心负责人表示,北斗卫星信号传输通道最大的优势是稳定,不受天气、地形等因素的限制,确保了预警的及时性。

北斗“飞入寻常百姓家”!

你以为“北斗”只是在天上“独自美丽”?

实际上,它已经应用于许多领域——

不久前,北斗与中国的另一张名片——高铁强强联手,推动形成北斗铁路综合应用解决方案,促进北斗系统产业化应用发展,为中国铁路智能化、自动化、自主化发展注入“芯”动力。

不仅如此,北斗也已在珠峰崭露头角,首次应用于珠峰高程测量项目中,为登山队登高测绘提供硬核保障。

看了这些,千万别觉得“北斗”只是“高大上”的代名词,当你考驾照、找车位、逛景区时,“北斗”能实实在在地方便你的日常生活

↓↓↓

用北斗,驾照不再难考!

用北斗,车位不再难找!

用北斗,景区不再迷路!

用北斗,抗灾救灾好帮手!

北斗+5G=解决“最后一公里”!

“北斗”不仅是生活好帮手

下面这些与它相关的“黑科技”

也能为工作带来许多便利

↓↓↓

北斗卫星手表

北斗卫星手表接收北斗二代和三代的卫星信号,校准手表时间,可以实现显示时间与标准时间保持纳秒级精确同步。

北斗轨检小车

北斗轨检小车接收北斗卫星信号精准定位,轨道上任何位置发生变形,都能够测量出来,可以指导后续的维修任务,确保列车在轨道上平稳运行。

短报文通信终端

电网员工在无公网地区作业时,携带小小的“短报文通信终端”,通过蓝牙与手机相连后,就可以让普通手机具备发送北斗短报文的能力,从而可以与后方指挥中心工作人员保持通信。

无人清扫车

搭载了北斗终端的无人清扫车可以接收北斗的信号,定位系统就能帮助它高精度定位,找到它自己的位置。随后,被黑科技加持的无人清扫车就可以发挥自己的本领了,它能同时完成6名环卫工人的工作量。炎炎夏日,环卫工人也能在树底下清凉片刻,做其他的清洁工作了。

为你指明方向

也要护你周全

还要送你便利

这就是中国北斗!