您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

西宁市院召开落实党风廉政建设责任制

发布时间2020-07-31  来源西宁检察  责任编辑孙春妍

7月29日下午,西宁市检察院召开落实党风廉政建设责任制集体约谈会。市院党组书记、检察长昝春芳就做好今年党风廉政建设工作集体约谈市院党组成员、各区县院检察长。        

会议指出,全市检察机关各级领导干部要进一步提高政治站位,增强党风廉政建设的使命感、责任感,深入查摆在落实党风廉政建设责任制,特别是落实“两个责任”方面存在的突出问题,进一步明晰所承担的主体责任,切实履行管党治党责任,紧紧围绕司法办案,持之以恒正风肃纪,主动担当,履职尽责,管好班子、带好队伍,一级抓一级,层层抓落实,着力把党风廉政建设“两个责任”抓紧压实。

会议明确,全市检察机关要不断强化思想理论武装,突出检察机关政治建设。一是组织开展好“正风肃纪”典型案例警示教育、“聚焦决战决胜、助力脱贫攻坚”廉政文化宣传月等活动,学习贯彻好“三条例两准则一法一规定”,不断巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果;二是要坚持运用好监督执纪“四种形态”特别是第一种形态,注重抓早抓小,防微杜渐。三是要加强廉政风险防控,及时消除司法办案廉政风险隐患,促进公正廉洁规范司法。四是要严格执行“三个规定”,全面如实记录报告有关情况,坚决抵制违规插手干预司法办案行为。五是要刚性落实中央八项规定精神及其实施细则,着力解决队伍纪律作风建设方面存在的一些“宿疾”、“顽疾”。六是要切实做好省院党组巡视“回头看”反馈意见整改落实工作,继续对基层院开展巡察,持续推进巡察工作全覆盖。七是要坚决惩治自身腐败,严肃查处检察人员违纪违法问题,严格落实“一案双查”,把“严”的主基调长期坚持下去,坚定不移推进全面从严治检。

会议要求,市院各党组成员、各区县院检察长要坚决担负起党风廉政建设领导责任,坚持守土有责、守土担责、守土尽责,针对领导干部述职述廉工作会议指出的问题和不足,把自己摆进去,把职责摆进去,以更加坚定的政治担当,更加有效的思路举措,努力提高自身适应新时代、实现新目标、落实新部署的能力,全面推动党组主体责任、党组书记第一责任人责任和纪检、检务督察部门监督责任一体落实,带头执行好党的各项纪律和规定,当好标杆,做好表率,真抓实干,主动作为,圆满完成全年党风廉政建设和反腐败工作目标任务。