您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

老人意外落水,危急时刻,他们挺身而出……

发布时间2020-07-31  来源本站原创  责任编辑孙春妍

总有一个瞬间,让人感动;总有一个身影,让人铭记。在这里,我们用镜头记录,直击一线,还原现场。欢迎走进城东公安“第一视角”栏目。

7月28日下午

在城东区五一桥附近

一名老年人不慎落水

在南山东路派出所民警紧急救援下

落水老人最终脱离危险

“抓住,节省体力”

  “有人掉到湟水河里了,快救人”。7月28日下午17时许,城东公安分局南山东路派出所接群众报警称,在五一桥附近的河面有一名男子落水。时间就是生命,接警后南山东路派出所值班民警蒋君发带领民警马品章、钟丰成,辅警马晓斌、陈浩、沙永昊、李秉轩等人迅速赶到现场紧急救援。
  到达现场后,民警发现落水老人在河面漂浮不定体力不支,且全身只有上半身露出水面,随时有溺水的危险。情况危急,民警迅速将警车内的备用救生圈扔给落水男子让其抓住,同时用警戒带拴在救生圈一端进行施救。

“抓住,节省体力”。民警马品章将警戒带从桥上甩给落水男子让其抓住并组织周围群众拉紧绳子防止男子沉入水中,让其保持体力等待下一步救援。

“我水性好,让我来”。

眼见老人体力不支,河水冰冷刺骨,如果再拖下去,危险随时可能发生。“老大爷坚持住,我们马上下去救您”。此时南山东路派出所钟丰成、陈浩不停的对落水老人喊话鼓励。“让我来,我当兵的时候,受过专业训练”,话音未落,辅警马晓斌已经翻过围栏,在不知河水深度的情况下,不顾个人安危,一跃而下。随着救援进程一步步推进,落水老人与救援民警的距离也在逐渐拉近……
  在派出所民警和围观群众的共同努力下,已经全身虚脱,体力不支的老人最终被成功营救上岸,第一时间由民警将其送往附近医院抢救,目前暂无生命危险,民警在医院将落水老人交给其家属照顾。当晚派出所通过联系老人家属时得知,老人已无大碍,目前在家修养。

经调查了解,老人是西宁本地人,当天下午散步途径五一桥时,看到水流时突感眩晕不慎跌入河水中,才发生当时的惊险一幕。为表示感谢,7月30日下午获救老人家属将一面印有“救人危难好民警 见义勇为真英雄”的锦旗送到派出所民辅警手中,以表感谢。