您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

西宁市检察院召开2019年度以来市院党组成员和区县院检察长向市院党组述职述廉报告工作大会

发布时间2020-07-31  来源西宁检察  责任编辑孙春妍

       7月29日,西宁市检察院召开2019年度以来市院党组成员和区县院检察长向市院党组述职述廉报告工作会议,党组书记、检察长昝春芳同志出席会议并作了讲话,党组成员、副检察长刘万里同志主持会议。

会上,市院党组成员和区县院检察长就2019年度以来履行职责、推进司法体制改革、意识形态领域工作、党风廉政建设责任制落实情况等9个方面的工作依次进行了述职述廉。市院党组书记、检察长昝春芳同志对各党组成员的述职述廉报告进行了评议,各党组成员就分管工作对区县院检察长的述职述廉也进行了评议。

最后,市院党组书记、检察长昝春芳同志代表市院党组发表的讲话中,充分肯定了市院党组成员和区县院检察长的工作。近年来,西宁市检察机关始终把政治建设放在首位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持党对检察工作的绝对领导,践行“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”新时代检察工作总要求。市院各党组成员和区县院检察长在地方党委、上级院和市院党组的领导下,围绕西宁大局强化履职,坚持聚焦地方党委和省市院重大决策部署,找准服务大局的切入点、发力点,努力提供更加优质高效的法治产品、检察产品。深入开展扫黑除恶专项斗争,加强生态检察工作和民生检察工作。紧紧抓住影响社会和谐稳定的突出问题,依法履行批捕、起诉职责,坚决维护国家安全,严惩严重刑事犯罪,强化未成年人检察工作,深化检察环节社会综合治理。不断强化对刑事、民事、行政诉讼的法律监督,积极推进公益诉讼检察工作。全面落实司法责任制,扎实推进捕诉一体化和认罪认罚从宽制度改革,持续推进司法规范化建设,着力推进各项改革任务的落实。深入贯彻落实全面从严治检要求,坚持抓党建带队建促业务,始终把政治建设摆在首位,切实加强队伍素质能力建设,积极推进基层基础建设,打造过硬检察队伍,各项检察工作取得新进展。同时,全市检察机关认真贯彻落实中央、省市委、高检院、省检察院关于全面从严治党、全面从严治检各项工作部署,紧紧围绕新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,以深化“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,坚持严管就是厚爱,积极运用监督执纪问责“四种形态”,加大正风肃纪力度,不断巩固、深化、拓展全面从严治党、全面从严治检成果,党风廉政建设工作取得了新成效。

昝春芳检察长就落实会议精神,进一步做好今后西宁检察工作,提出了具体要求:一是突出重点、狠抓落实,力争在推动检察业务上有新突破。市院相关部门要抓紧起草综合评议意见,区县院党组要专门召开会议,针对评议意见,逐条逐项研究整改措施。市院党组成员也要针对评议意见,逐条逐项研究整改措施。评议意见反馈一个月后,向市院报送整改报告,并认真抓好整改。二是突出强项、打造品牌,力争在完成目标任务上有新举措。进一步抓规范、重细节、树精品、促公信,提升检务管理的精细化水平,努力创建科学管理水平高、队伍形象好、社会公信度高、同行公认度高的全省检察机关标杆,大力推进“一院一品”、“一院多品”创建活动。三是凝心聚力,振奋精神,力争在检察队伍建设上有新成绩。坚持以加强领导班子建设为中心,提高检察人员执法能力为目的,坚持政治建检、全面从严治检,落实全面从严治党主体责任和监督责任,深入开展检察队伍教育整顿,打造忠诚干净担当的检察铁军,深入开展“大学习、大培训、大练兵”活动,着力培养一批学者型、专家型、复合型的高层次年轻检察人才。四是多谋良策、真抓实干,力争在基层基础建设上有新建树。牢固树立固本强基的思想,积极争取多方支持,真抓实干促进检务保障和基层院建设。深入实施科技强检战略,加大信息网络建设管理力度,提高办公、办案信息化水平,全面提高检察人员的信息化应用能力。完善和落实市检察院领导联系帮扶制度,坚持把夯实基层基础作为重点工作,加强督促检查,抓好制度落实,增强制度的执行力。五是立足职能、服务大局,力争在助力市域社会治理现代化上有新创举。自觉把检察工作置于大局中审视和判断,不断改进执法方式和方法,努力实现法律效果、政治效果和社会效果的有机统一。立足职能、创新举措,积极融入市域社会治理现代化的新格局。结合履行检察职能,积极探索参与市域社会治理现代化的工作机制,完善工作方式方法,积累工作经验。