您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

夯实理论基础 助力机关党建

发布时间2020-07-31  来源西宁检察  责任编辑孙春妍

为认真落实习近平总书记关于党建重要论述,深刻领会习近平总书记“机关党的建设是机关建设的根本保证”的重要指示精神,推进新时代检察机关党建工作高质量发展。7月28日,西宁市人民检察院邀请西宁市律师行业协会党委副书记、会长,青海立詹律师事务所党支部书记、主任董博俊以“认真学习新时代党的建设总要求,努力提高基层党建工作科学化水平”为题作专题讲座。市检察院党组成员、检委会专职委员、各部门负责人和全体检察人员聆听了讲座。

讲座中,董博俊重点以中国共产党人的初心和使命、习近平总书记提出新时代党的建设总要求、当前党建工作的热点和难点问题、怎样做好基层党建工作四个方面详细阐述了党建工作的重要性和新时代如何加强基层党建工作的具体方法,给我们上了一堂生动的党课,为进一步推动西宁检察系统开展机关党建工作提供了可资借鉴的好经验和好做法。

通过聆听讲座,全体检察干警更加深刻认识到党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设的方向和效果。检察机关首先是政治机关,必须旗帜鲜明讲政治,坚持不懈推进党的政治建设。

讲座最后,对做好全市检察机关党的建设工作作出要求:一要提高政治站位。要带头强化理论武装,始终把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届一中、二中、三中、四中精神作为首要政治任务,用之武装头脑、指导实践、推动工作。要善于观大势、谋大事,提高把握政治大局和政治方向的能力和水平。增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实强化政治自觉、法治自觉、检察自觉,始终坚持党的绝对领导,把检察机关“首先是政治机关、首先必须讲政治”的要求真正落实到位。二要提升政治能力。要把提升政治能力作为谋划和推进机关党建工作的出发点和着力点。要严守政治纪律,严肃政治生活,强化党性锻炼,拓展能力训练,做到观察分析形势要把握政治因素,筹划推动工作要落实政治要求,处理解决问题要防范政治风险,始终保持清醒的政治头脑,切实增强政治敏锐性、政治鉴别力、政治洞察力,不断提高辨别政治是非、保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力。三要强化政治担当。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持行动上紧跟紧随、执行上坚定坚决,不断强化职责就是使命的意识,时刻不忘自己的岗位职责,坚持在其位谋其政尽其责,面对工作中遇到的困难,要敢于担当、勇于担当、善于担当,在担当中彰显作为、在作为中做出实绩。