您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

双语法官来调解 案结事了促和谐

发布时间2020-07-30  来源本站原创  责任编辑本站

她们站在维护民族团结工作的第一线,她们奔波在牧区草场定纷止争,她们走街串巷做群众工作,她们把法治宣传送进牧民新村、社区,她们用少数民族群众听得懂的语言审判、调解,她们就是海西州西部矿区人民法院双语法官。

7月28日下午,海西州西部矿区人民法院双语法官成功化解了一起婚姻家庭矛盾纠纷。据了解,原告苏某某(蒙古族)与被告莫某某(蒙古族)结婚后育有三个子女,现因双方感情破裂故向法院提起诉讼。原告来到诉讼服务中心时情绪十分激动,为防止矛盾激化,工作人员立即安抚当事人情绪,并针对双方当事人之间争议不大,且均为蒙古族群众的特点,通过速裁程序由蒙汉双语法官鲍丽娜对该案进行审理。

双语法官详细向当事人了解事情的原委,依托多年的办案经验与自身双语法官的优势,从情理法三方面入手,动之以情、晓之以理,当得知夫妻共同财产涉及200只羊,5峰骆驼时,鲍丽娜法官说道:“这个案件的夫妻共同财产很特殊,羊分公羊、母羊,另外小羊、成年羊还以“几颗牙”(判断羊龄)区分,虽然双方已经协商好,这200只羊双方各100只,5峰骆驼归女方所有,但是我们必须要确认清楚,将问题解决在当下,达到真正的案结事了。”通过进一步确认,当事人双方已于2天前自主协商完成了200只羊与5峰骆驼的分配,且均表示对此再无争议。

近年来,海西州西部矿区人民法院加大双语法官服务力度,在诉讼服务中心设立双语法官(蒙汉、藏汉)平台,为人民群众提供全方位、一体化的诉讼服务。下一步,西部矿区法院将进一步加强双语法官庭前调解工作,着力培养双语法官综合业务能力,充分发挥双语法官在诉讼、审判、执行中的作用,竭力解决群众诉讼困难,真正达到案结事了。