您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

最高人民法院党组书记、院长周强莅临西宁市城中区人民法院调研指导工作

发布时间2020-07-30  来源本站原创  责任编辑孙春妍

       2020年7月20日下午,最高人民法院党组书记、院长周强莅临西宁市城中区人民法院,视察调研一站式多元解纷和诉讼服务体系建设等工作。省委书记、省人大常委会主任王建军,省委常委、西宁市委书记王晓,省委常委、统战部部长公保扎西,省高院党组书记、院长陈明国,市中院党组书记、院长杭旭等领导陪同调研。

周强院长在城中法院党组书记、院长马德祥的引导下,到诉讼服务中心实地查看了一站式多元解纷和诉讼服务体系建设情况,并通过与特邀人民调解员细致地交谈,详细了解了人民调解工作开展情况,同时向诉讼服务中心的干警表达了亲切慰问。在执行指挥中心,执行干警通过单兵和车载系统与在外执行的干警进行了连线,向周强院长汇报演示执行现场情况。随后办案法官利用数字法院系统进行了网上办案各步骤全流程演示。

周强院长表示,城中法院一站式多元解纷和诉讼服务体系建设成效显著,人民调解工作成果喜人,网上立案、移动微法院手机APP深度应用等便民诉讼服务各项举措智能精准、便捷高效;执行指挥中心在执行过程中能够全盘调度、整合力量,全程录音录像推进了执行规范化、透明化;网上办案办公信息化应用程度较高,用信息化支持司法审判、诉讼服务和司法管理工作,取得了较好的效果,值得肯定。

周强院长强调,要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,突出工作重点,切实补齐短板,继续推进诉讼服务中心提档升级,进一步完善一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,更加充分地发挥人民调解等多元解纷机制的作用,让司法服务更加便捷、高效;要始终坚持以人民为中心,以更好地满足人民群众司法需求为导向,在总结阶段性成果和经验的基础上,进一步探索信息技术与审判执行工作的融合点,全面推进“智慧法院”建设向纵深开展。