您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

黄南州委政法委全体干部职工组织观看百名法学家百场报告会

发布时间2020-07-30  来源黄南州委政法委  责任编辑孙春妍

7月29日15时,黄南州委政法委组织委机关、扫黑办、创治办18名干部职工,集中观看由中组部、中宣部、中央政法委、教育部、司法部和中国法学会6部门联合举办的2020年“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动暨中央和国家机关专场报告会。

报告会结束后,参会领导要求全体干部职工要进一步增强学习贯彻《民法典》的政治自觉、思想自觉和行动自觉,积极发挥先锋模范作用,将其作为一项经常性工作来抓,以更高政治站位、更强责任担当、更实办法举措,抓好民法典的贯彻实施。一是领导干部带头学习,自觉遵守和维护民法典,提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力水平。把民法典通篇内容作为政法系统集中学习的重要内容,掀起全州政法干警学习热潮,让《民法典》入心入脑。二是创新宣传形式,大力营造学习宣传法典的浓厚氛围,使民法典真正走到群众身边,走进群众心里。广泛应用各类宣传阵地,充分借助户外电子屏、宣传栏、窗口服务单位法治文化阵地等助户外电子屏、宣传栏、窗口服务单位法治文化阵地等宣传载体,全方位开展宣传,全力提升群众对《民法典》的知晓率、运用率,让《民法典》人人皆知。三是坚持严格执法、公正司法,努力提升司法公信力。把贯彻实施《民法典》与当前常态化疫情防控、创建藏区社会治理示范区和扫黑除恶专项斗争等中心工作结合起来,严格落实科学立法、严格执法、公正司法、全民守法”新时期法治建设的新要求,坚持用民法典引领社会治理现代化,推进依法治国和法治黄南建设。