您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

“三位一体”联勤联巡,点亮夏都夜市的“放心灯”

发布时间2020-07-30  来源本站原创  责任编辑孙春妍

夏都的夜,不止有清风和明月,更有明亮的街区、热闹的人群、幸福的笑声……!如果说西宁最近夜生活哪里最火?新千观光夜市必定榜上有名。熙熙攘攘的地摊夜市,烹炒的火苗,蒸腾的炊烟,诱人的香味,喧嚣的叫卖,人间烟火气,最抚凡人心。

李克强总理之前在山东烟台考察指出:地摊经济、小店经济是就业岗位的重要来源,是人间的烟火,和“高大上”一样,是中国的生机。市场、企业、个体工商户活起来,生存下去,再发展起来,国家才能更好!

如今,“大美青海”又新增一张靓丽的旅游名片,灯火葱茏的新千观光夜市,已经成为很多西宁人心目中的网红打卡地。在这里美食、服饰、美妆、零食应有尽有,你可以把这里当成最接地气的“Shopping mall”,尽情购物。为给群众百姓提供一个安全的市场环境,城东公安分局积极融入社会发展大局,组织警力开展夜市周边巡逻,确保夜市治安环境安全、规范、有序,尽全力维护辖区治安,做好靓丽夏都的“守夜人”。

时间来到21:00,此时新千观光夜市已是人流熙攘、人声鼎沸,美食的香味吸引着各路游客前去品尝,夜幕已至,微风轻拂,在夏都西宁,这是人们一天最清凉惬意的时刻,可对于城东公安分局大众街派出所和巡警大队的民(辅)警来说,“惬意”离他们似乎有些距离,巡逻中的他们需要时刻保持高度警惕,守护好百姓的“钱袋子”,让大家在一个绝对安全的环境里享受大美青海的夏夜凉爽。

“请大家有序前行,戴好口罩,保管好随身物品……”,夜市入口,扩音器发出的安全提示此起彼伏。“每到这个时间点,前来观光的游客就多了起来,夜晚经常能看到路边警灯,让人很放心。前段时间有顾客喝多了酒发生纠纷,警察不到一分钟就过来进行了处置。”夜市沿街饭店老板韩先生说道。

为全面护航街头“夜经济”,城东警方组建了由巡警、辖区派出所、市场保安人员共同参与的联勤巡防队,全面开展社会面巡逻防控工作,严厉打击夜市周边各类违法犯罪,提升经营者、消费者安全感。

为筑牢夏都靓丽夜市旅游平安线,大众街派出所积极打造“警务+综治+旅游管理”三位一体工作模式,融合治安防控、安全监管、纠纷调解、旅客服务等多项职能,实现“预防跨前一步”“处置加快一步”“服务更近一步”工作理念。前不久,一外地口音的游客急匆匆找到巡逻民警,“警察同志,我的小孩不见了,他身高一米左右……”“我们巡逻组刚在途中遇到了一个走失男孩,和您描述差不多,现正在执勤调度点,我帮您联系一下。”经过与固定点位执勤民警沟通,这起求助在最快的时间得以解决。执勤期间,民警接到的群众求助持续不断。

自“三位一体”联防工作机制建立以来,大众街派出所新千夜市纠纷类警情同比上个月下降超20%,夜市至今未发生一起扒窃警情。“无事时警在景中,有事时警在身边,我们要不断延伸触角,不断提升服务水平,努力为大美青海的”夏都之夜“打造一条有温度的平安线。”大众街派出所所长咸志瑾说道。

在新千观光夜市邂逅夜西宁,寻一张桌子围坐,刮一刮“碗子”,吃两筷子酿皮,来几串羊肉串,聊聊趣事……不知不觉间,这里成了消除一天疲惫最好的消遣之地,在这里,感受烟火气,品咂文化味,发现入夜后,夏都的美好,这大约是新千观光夜市带给西宁人特别是游客的一大福利。而作为夜灯下的守护者,站好平安岗,守好平安夜,城东公安忠于职守,担当尽责,用平安稳定的社会环境,助力夜间经济发展,点亮夏都“夜街头”的放心灯。