您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

无奋斗 不青春 | 青春新警色,公保才让,不一样的青年警察故事

发布时间2020-07-27  来源长安剑  责任编辑孙春妍

坚守初心

砥砺前行

 枕戈仗剑 炙心热血 

几度风雨几度春秋

风霜血雨搏激流

利剑出鞘

他们坚决打击违法犯罪

骁勇善战

他们果敢与罪恶交锋

铁肩担当

他们用忠诚守护群众平安

“我是刑警!”这看似是简单的话,在警察世界里却是平凡日子里最质朴的坚守,是危难时刻最本能的担当。一身正气,在惩恶扬善的征途上从未停歇,凭着刑警的执着和敏锐,用青春与奉献履行着刑警的职责,他就是生命中与“刑警”结缘的城东公安分局刑事侦查大队民警公保才让。今天,让我们一起走进他的故事。

“当我身着警服,成为一名人民警察时,无论我去哪里,每个人都会因为我的存在而感到安全;无论我在哪里,任何一个需要帮助的人因我的力所能及使我多一位朋友;无论我多晚回家,父母都会因为我在家而感到欢乐和安全。”

公保才让,毕业于中国人民公安大学刑事侦查专业,2016年参加公安工作,先后荣获优秀共产党员、优秀公务员、优秀办案民警、个人嘉奖、优秀先进个人等荣誉。入警后的公保才让十分注重知识更新,他一直坚持学习钻研,在工作中侦破了一个又一个重案要案。

坚定选择

践行使命奉献青春

“有价值的警察人生应该是在保护和服务身边群众中度过的。”这是公保才让在书中看到的一句话,这句话对于他来说有着非同凡响的魔力,成为他热爱警察职业的指路明灯,指引着他在公安道路上继续前行。

“选择了这条打击违法犯罪之路,便注定了风雨无阻,星夜兼程。”从小的耳濡目染,让公保才让对警察这个职业情有独钟,高中时每当看到警察从身边经过,心中的崇敬之情油然而生,他暗暗给自己立下目标,“有一天,我也要穿上警服,打击违法犯罪。”对于他来说吸引他的不仅仅是这身帅气警服,而是警服背后那份“人民警察为人民”的使命感。“我想成为那种站在哪里都能给别人安全感的人。”于是在高考那年他选择了中国人民公安大学。上学期间他刻苦努力,学习相关专业知识,并且利用假期时间到基层派出所实习,为的是将书本知识与实践结合,因为他知道,公安工作并不是纸上谈兵,而是在实践中寻找经验、不断成长,方能打击违法犯罪,还世界一片安宁。

书写担当

勤政务实认真履责

刑警是打击违法犯罪的排头兵,案件的及时侦破、嫌疑人的及时抓获……任务重、工作累、压力大是刑警的工作常态,但是,公保才让从来不叫苦不叫累,因为人民警察的责任感让他始终铭记初心和使命,更加懂得了“人民警察为人民”这句话背后的真正含义,立志要用生命和汗水捍卫,正是这一切让公保才让在从警的道路上不畏艰险,豪迈前行。

铁汉柔情

心中最坚实的后盾

“上班之后无法兼顾工作和家庭,穿上这身警服,就无法陪家人,因为得承担起警服赋予我的责任与担当。但是现阶段的我会继续努力,保护好群众和家人,保护好自己,让家人放心。

自参加公安工作以来,他热爱本职工作,尽心尽责,始终坚持打击违法犯罪、保护人民生命财产安全为已任,以实际行动在刑警岗位上诠释人民警察为人民的铮铮誓言。四年来,他几乎将大部分时间和身心倾注在工作上,连续几天不回家更是家常便饭,但还是会尽力顾及到父母。每天他都会抽出时间与父母通话,对于父母来说一句简单的“爸妈,我很好,你们要注意身体啊。”就能使父母感到很踏实很温暖,因为父母明白儿子正在守卫这座城市的平安,心中也为有这样的儿子感到骄傲。父母的支持与理解让他内心充满了力量,成为他继续前行的动力。

文武双全

用“阳光”沐浴生活

在百姓眼中,警察永远是英雄般的存在,他们的生活好像只有惩恶扬善、打击罪犯、伸张正义……但实际上“钢铁硬汉”也柔情,也有丰富多彩的生活。在工作中他是严谨缜密的硬汉,在生活中他是活力四射的阳光大男孩。在篮球场、在健身房、在跑道上挥洒汗水,甚至在图书馆的海洋里尽情畅游,这些爱好与他的公安工作有着密切的联系,书本中的英雄人物是奠定他选择公安工作的基础,球场上的运动是给予他强健体魄的本钱,而这些爱好往往会成为他与不法分子斗智斗勇中的凸显优势,更好的保护这座城市。

从一名初出茅庐的大学生,到一名铁骨铮铮的刑警,公保才让发扬不怕吃苦、坚忍不拔、勇夺第一的精神,克服各种困难,从“办案新手”转变为“办案老手”,用始终如一的工作作风和人民警察的神圣使命激励着他坚持工作在第一线。

公保才让有话对新警说

警察,是一个青春的梦想,对一些刚刚踏入警营的新人来说,不仅仅是梦想走进现实的幸福感,还是第一次值班时的紧张感、第一次受到委屈时的失落感.......这些不如意的事情会使你无所适从,别怕,公保才让有几句话送给你们,或许能帮助你们尽快进入工作角色、迅速成长为一名合格的人民警察。

1、学习!学习!再学习!很多人会说警察都是粗人,没有什么文化,我们要抛开世俗的眼光,认真学习,做一名既能惩恶扬善、冲锋陷阵,又能知书达理、学富五车的人民警察。

2、锻炼!锻炼!再锻炼!如果警察连自己都保护不了,那怎么去保护身边人。

3、穿上这身警服,心中就要有使命感。什么是使命感?回归警察本身,就要明白警察这份职业的责任和担当!无论何时,都要对人民群众的生命和财产安全负责;无论何时,比起个人安危,要优先保护人民群众的生命和财产安全,这就是警察的使命感。好好体会,因为它会给你力量,给你坚持下去的理由。