您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

把派出所搬上匝道:“我们24小时开门没有变!”

发布时间2020-07-21  来源长安剑  责任编辑孙春妍

7月以来,多轮大范围强降雨袭击多地,汛情不断升级,险情灾情频频发生,防汛形势异常严峻。

对群众“怒吼”到声嘶力竭、300米的距离走了20来分钟、把派出所搬上匝道……面对险情,他们竟做出这些“惊人”之举。跟着长安君走近这些镜头,一起来揭秘真相——

镜头一

霸气哥喊到声嘶力竭

“不要往里面挤了,都是为大家好。现在里面有3米深的水。”

一段民警在洪涝现场嘶哑喊话的视频火遍网络,被网友称为“霸气哥”。

这位“霸气哥”叫李宝华,是江西南昌永修县公安局三角派出所副所长。

7月13日,永修县三角乡多个行政村被淹,一些群众因舍不得家中财物返回受灾区域,将唯一一条有效交通要道堵得水泄不通,救援人员和车辆被挡在途中。

就在这时,彻夜未眠、忙着疏散营救群众的李宝华爬上一辆车,急切地向群众大声呼喊:

你们全都退回去,现在里面全是水,深的地方有3米多,你们游都游不过去,现在你们堵在这里,不仅阻挡了救援队伍,更是堵塞了其他人的生命通道,请你们全都回头,现在全都退回去。

李宝华这番撕心裂肺的喊话,一下子让在场所有人意识到自身行为所造成的危险。慢慢地,拥挤在一起的群众、车辆开始散去,没过一会儿一条车道被让了出来。

镜头二

蹚过300米“生死线”

7月16日,湖北恩施北部骤降大雨,山洪漫过公路,村民袁先生带着妻子和4个月大的婴儿被困,情况十分危急。

“被困群众就在前方300米处,我来牵绳索下去救援。”

恩施太阳河派出所所长崔鉴到达现场稍作观察,随即穿上救生衣、带好救生圈,把绳索的一头拴在自己腰上,另一头由同事拉拽,蹚着过膝的洪水,缓慢向被困群众走去。

刚走到近百米,后方传来声响,崔鉴用来牵引的绳索中段被山洪冲到了河心。一旦牵引绳索缠到洪水中夹杂的山石,巨大的惯性将把系在绳索上的崔鉴卷进滚滚的山洪中。

“你在这里稳住,我回去将绳索扯回来。”崔鉴身后不远传来政府工作人员冯岸的声音,崔鉴和熟悉水性的冯岸两人一起拉扯绳索前往被困群众的方向。冯岸压低身子,逆流而上,缓慢移动步伐,顶着山洪奔腾而下的冲击力,费了好大力气才将绳索拉回到山边。

300米的距离,崔鉴和冯岸硬是走了20来分钟。

被困的小两口正护着4个月大的婴儿,踮着脚挤在公路坎旁一条狭窄的缝隙边,脚下便是湍急的洪水。崔鉴顾不上个人安危,将身上的救生衣递给了女士,自己站在最后护着三人。

被困的一家三口沿着被洪水淹没的道路内侧,崔鉴和冯岸在道路外侧靠河道边,用身体小心护着他们往安全地带撤离,最终成功将三人救出。

镜头三

昏倒当天仍在堤坝巡查

7月16日,已经昏迷50多个小时的夏亮终于苏醒过来,虽已经脱离生命危险,但仍处于意识模糊状态,下肢不能移动,而且暂时还不能说话。

36岁的夏亮是湖北省浠水县公安局关口派出所副所长。截至7月13日,夏亮已经连续在防汛救灾一线上坚守12天,半个月没回家了。

13日10时,他和所长周洁一起在堤坝上巡查时,突然感觉胸闷头晕。所长让其回到车里休息,但他仍坚持巡查完毕。当晚,夏亮向所长请假回家拿生活物品和换洗衣服。不料,回到家中不到半小时便突然昏倒。

经诊断,夏亮突发脑溢血,再晚一点救治就会有生命危险。

镜头四

巡逻一趟被咬三个包

“派出所虽然搬上了匝道,我们24小时‘开门’没有变!”

7月14日,湖北武汉天兴洲大桥匝道口,一顶蓝色帐篷前,几个蓝色身影依旧格外亮眼,他们就是来自天兴乡派出所的民警和辅警。

虽已洪水过后,但他们依旧坚守岗位,日夜守护,有记者跟随采访也亲历了这背后的艰辛——

11时25分,所长余咏喜驾驶巡逻船缓缓靠岸。快到岸边时,他突然对同事王思顺喊道:“老王,快来看看我后背,好像被什么咬了。”王思顺撩起警服,果然发现一条一厘米长的黑虫,被咬过的地方已经泛红了。

“岛上蚊虫特别多,全岛巡逻一趟两个小时,只咬三个包算是运气好。”余咏喜轻轻地笑了。

12时30分,匆匆吃完乡政府送来的盒饭,余咏喜又赶忙带上王思顺再次上船。这次他们不仅要巡逻,还要和乡政府工作人员一起为岛内驻守的两名工作人员运送发电机和应急物资。

船一路前行,树梢上爬着大小虫子、蜘蛛、蜗牛,不时还能看到蛇挂在树上、游在水里。“小心树枝!”民警一句提醒,记者连忙低头,“船行有速度,树枝打上来很疼的。”

据介绍,派出所每天上午、下午都要开展巡查,防范不法人员盗窃村民物资,同时观察洲上有无异常情况,并与乡、村干部组织的巡查形成呼应。

为了防止村民偷偷返回天兴洲,派出所20名民警、辅警分两班对倒,在匝道口一守就是48小时。

7月12日,刚劝走一拨人,又来了一名骑着电动车的六旬爹爹。“放我进去,我的房子淹了,要拍个照片。”好劝歹劝,老人就是不离开。咽喉里已长出囊肿、声音沙哑的余咏喜忍着痛,一边耐心劝,一边带他在桥上安全地方拍照后离开。

7月15日,记者再次来到匝道口时,碰到老民警王更生。2016年7月,他巡堤时昏倒在堤边,2017年7月,他连续工作突发心脏病,住院数月才脱险。如今,他身体基本好转,又来到了抗洪第一线。

“只要能坚持,我也要一起来值守。”他这样说道。