您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

海东市民和县婚姻家庭普法宣传和矛盾纠纷大排查大化解活动成效显著

发布时间2020-07-21  来源海东市委政法委  责任编辑孙春妍

为进一步加强婚姻家庭矛盾纠纷化解工作,有效防范因婚恋纠纷引发重大刑事案件,4月份以来,海东市民和县通过四项措施,深入开展婚姻家庭普法公德和矛盾纠纷大排查大化解活动,工作成效显著。

一、提高政治站位,细化工作措施。学习和发扬新时代“枫桥经验”,印发了《关于开展婚姻家庭普法公德教育活动和矛盾纠纷大排查大化解活动的实施方案》,从开展普法公德教育活动,提高尊法守法用法意识;开展矛盾纠纷大排查活动,完善调处化解机制;加强基层基础建设,抓好源头治理防范;加强政法联动机制,形成打击震慑合力四个方面,建立完善了党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的矛盾纠纷化解防控工作措施,以解决婚姻家庭矛盾纠纷为突破口,最大限度预防和减少因婚姻家庭矛盾纠纷引发重大刑事案件的发生。

二、强化普法宣传,营造舆论氛围。印发了《进一步推进五星级文明户创建的通知》《民和县2020年新时代农居民讲习所工作实施方案》等文件,把依法治理、法律知识的学习纳入各级党组织的学习计划,把创建“平安家庭”、寻找“最美家庭”活动作为家庭文明建设的创新实践和重要抓手,通过发挥典型宣传引领作用,营造了“以德治家、文明立家、科学兴家”的良好社会氛围;组织司法、工青妇等单位,以《婚姻法》《妇女权益保障法》《发家庭暴力法》等法律法规为重点,以“社区法律会诊站”“一村(社区)一法律顾问”为抓手,持续开展普法宣传工作。累计制作悬挂各类宣传横幅126条,发放法律知识手册4000本,法治宣传资料50000份,宣传品17000件,开展社区法律知识讲座37场次,接待法律咨询100余人次。

三、强化制度机制,化解矛盾纠纷。建立健全了矛盾纠纷排查调处工作月例会制度、村级调解员队伍的情报员制度,开展矛盾纠纷排查工作。同时以“百万警进千万家”“e智采”等工作为契机,以全面掌握倾向性、苗头性问题为重点,紧紧抓住排查、化解、防范三个环节,扎实开展进村入户矛盾纠纷大摸排工作,真正做到底数清、情况明,将矛盾纠纷化解在基层,消除在萌芽状态。

四、抓好源头治理,加强基层建设。依托村(社区)综治中心,在全县320个村(社区)建立妇女维权工作站和“家庭暴力报警点”,实现妇女维权工作层层有人管、有人抓、有人做,从源头破解妇女维权工作瓶颈,坚持需求导向,统筹推进“文化、科技、卫生”三下乡活动、职业技能培训和就业服务工作,围绕人力资源市场急需家政、托幼、妇女手工、快递等从业人员实际,开展“培训+就业”“创业+技能”培训,促进重点群体就业,以稳就业促进家庭和谐,促进社会和谐稳定。