您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

大力弘扬见义勇为精神 共赞身边见义勇为事迹

发布时间2020-07-21  来源海东市委政法委  责任编辑孙春妍

近年来,海东市循化县委、县政府高度重视并大力支持见义勇为事业发展,形成了党政统一领导、政法委牵头、相关部门配合、全社会协调的工作机制,大力表彰见义勇为先进事迹,营造了倡导见义勇为、崇尚英雄人物、弘扬社会正气的浓厚氛围。

尊崇英雄,大力弘扬见义勇为精神。一名英雄就是一面旗帜,令人鼓舞、催人奋进,近年来涌现出11名见义勇为先进个人。黄河汹涌奔腾,落水者生死一线,路过的他们,本能的善良、纵身一跃,改变了生与死。64岁的撒拉族韩热者布老人、高三年级的七名学生,他们用实际行动彰显了在紧急时刻临危不惧、见义勇为的崇高美德,在波涛汹涌的黄河里谱写了一曲新时代的英雄壮歌。县委政法委、精神文明委牵头,各单位自媒体大张旗鼓地宣传韩热者布等人见义勇为先进事迹,热情讴歌见义勇为的高尚情操,积极倡导见义勇为、弘扬社会正气、自觉把见义勇为工作与平安建设、法治建设等紧密结合起来,推动形成“人人赞扬见义勇为、人人支持见义勇为、人人敢于见义勇为”的良好社会氛围。

关爱英雄,积极表彰见义勇为人员。用心用情关爱见义勇为人员,积极表彰、慰问见义勇为人员,帮助见义勇为人员解决最需要、最现实、最直接的问题和困难。为激励先进,树立典型,营造平安循化共治共建共享的良好社会氛围,授予了韩热者布老人“循化县见义勇为英雄”荣誉称号,授予了韩兴杰、马小龙、韩毅、马凡青、韩杰、马天旗、韩海明、韩牙古白、马向阳9人“循化县见义勇为勇士”荣誉称号。省委政法委、省见义勇为基金会和市委政法委、县委宣传部、团县委、教育局等部门及社会组织对见义勇为人员进行了慰问,循化县精神文明委授予七名学生“新时代好青年”荣誉称号。

争做英雄,纵深推进见义勇为工作。时代呼唤见义勇为,人民需要见义勇为,见义勇为,人心所向。为帮扶循化县见义勇为人员及困难家庭,促进锡循两地见义勇为事业共同发展,进一步弘扬中华民族传统美德,在全社会营造人人崇尚见义勇为、人人支持见义勇为、人人投身见义勇为的良好社会氛围。无锡市见义勇为基金会与循化县委政法委签订“结对帮扶合作协议”,并向循化县捐赠50万元帮扶资金,50万元“真金白银”的爱心帮扶“大礼包”,装满了来自千里之外无锡市见义勇为基金会对循化撒拉族自治县各族人民的深情厚谊,保障了循化县见义勇为工作纵深推进。2020年5月26日,受韩热者布老人舍命救人英雄事迹的感召,韩牙古白纵身跳进湍急的黄河勇救2名落水者,展现了新时代农民的责任担当。

英雄模范们用行动证明,伟大出自平凡,平凡造就伟大。只要有坚定的理想信念、不懈的奋斗精神,脚踏实地把每件平凡的事做好,一切平凡的人都可以获得不平凡的人生,一切平凡的工作都可以创造不平凡的成就。