您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

陈明国在省高院上半年工作总结汇报会上要求:发挥审判职能作用 服务全省经济社会

发布时间2020-07-17  来源青海法制报  责任编辑孙春妍

7月14日,青海省高级人民法院召开2020年上半年工作总结汇报会,省高院党组书记、院长陈明国出席并讲话。

陈明国指出,上半年,机关各部门一手抓疫情防控,一手抓审判工作,各项工作取得明显成效。全力推动信息化应用,云庭审工作成效显著。审判执行工作顺利推进,办案质效明显提升,得到青海省委高度肯定。司法改革稳步推进,“三评查一审核”常态化开展,各院、庭长监督管理普遍化、制度化,“一站式多元解纷和诉讼服务体系建设”进展顺利。队伍建设不断加强,党建工作有声有色。同时,也存在一些问题短板,审判质效存在差距,队伍建设仍需加强,机关管理有待规范,基层需求亟待解决。针对存在的问题,要认真研究并制定措施加以解决。

陈明国要求,要为“六稳”“六保”工作提供司法保障。要充分发挥审判职能作用,落实中央、省委决策部署,服务全省经济社会工作大局。根据上半年审判运行态势,优化司法资源配置。认真履行院、庭长监管职责,加强对重大、敏感案件的监督管理和指导。加强对重点案件的审理、督促、指导,由分管院领导牵头指挥,统筹协调,确保专案办理工作平稳推进。推进“打财断血”,加大财产刑处置力度,彻底铲除黑恶势力经济命脉。以“两个坚持”和“三个以案”为抓手,坚持把政治建设摆在首位,坚持不懈抓好党建工作,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争。学习推广黄南精细化管理经验、书记员岗位流程规范、信息化推广应用等各地各部门总结出的好做法好经验,增强规矩意识、服务意识,推进机关建设。加快推进“一站式多元解纷和诉讼服务体系建设”,确保按期完成工作任务。