您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

青海︱实地督导+统一行动,扎实推进扫黑除恶“六清”行动

发布时间2020-07-09  来源本站原创  责任编辑孙春妍

近期,为认真贯彻中央和省委省政府关于深入推进扫黑除恶“六清”行动系列部署要求,切实打好 “六清”行动攻坚仗,抓好全省重点行业领域乱点乱象排查整治,坚决铲除黑恶势力滋生土壤,维护我省社会治安大局持续安全稳定。青海省公安厅按照“清彻底、清到底、清干净”总要求,组织开展“六清”行动督导工作和扫黑除恶“行业清源”统一清查行动,取得明显成效。

领导重视抓推进,顶层设计破壁垒

实地督导+统一行动,扎实推进扫黑除恶“六清”行动

6月17日,副省长、公安厅厅长、扫黑除恶专项斗争领导小组副组长王正升调研涉黑恶线索核查工作时指出,线索核查是扫黑除恶专项斗争最基础最关键的环节。要紧盯行业乱点乱象等群众关注热点,紧盯易隐藏滋生黑恶犯罪时空要素,充分发挥法制前置全程监督审核作用,充分夯实社会治理基层基础重点关注数据,充分融合数据支撑传统手段,充分运用提级、异地、直查、互查等方式,进一步加大核查力度,提升核查质效,确保如期完成清零目标。要紧紧扭住扫黑除恶专项斗争等重点工作,深入推进新时代社会治理探索创新,助推平安青海、法治青海建设长效常治取得新成效。

6月28日,省公安厅党委副书记、副厅长沈森在全省公安机关扫黑办主任会议上强调,要按照“六清”行动总体部署要求,以时不我待、只争朝夕的斗争精神,不等不靠、主动作为,打赢“线索清仓”攻坚战、“案件清结”围歼战、“逃犯清零”主动战、“伞网清除”协同战、“黑财清底”提升战、“行业清源”治理战。坚持目标导向,主动作为,不断深化系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,从而真正达到彻底铲除黑恶犯罪滋生土壤,营造风清气正、和谐稳定社会治安环境。为认真贯彻落实会议精神,省公安厅扫黑办于7月1日开始,组织开展全省公安机关扫黑除恶专项斗争“六清”行动实地督导工作。

7月3日,组织全省公安机关开展扫黑除恶“行业清源”统一清查行动,成立了由省公安厅党委委员、副厅长王强任组长,厅治安总队班子成员为副组长的行动督导小组,对部分市州统一清查行动进行实地督导。省公安厅党委委员、副厅长朱运军,海北州副州长、公安局长李向东带队赴祁连、门源一线指挥督战。

攻坚推进狠发力、实地督导压责任

实地督导+统一行动,扎实推进扫黑除恶“六清”行动

7月1日起,沈森、朱运军、王强分别带队的督导组先后赴八市州对“六清”行动工作情况开展全覆盖督导检查。

一是进行“回头看”。兜底核查已办结线索,重点组织对公安部、省扫黑办交办的线索进行抽查复核。二是帮助“破难题”。通过听取汇报、查阅案卷资料等方式逐条研究、逐件督办尚未核查完毕的存量线索。三是深入“查病灶”。聚焦案件侦办过程中不深入、不彻底等问题,评查挂牌督办案件,抽查已办结黑恶案件及九类涉恶犯罪案件。四是切实“抓治理”。重点督导线索核查和案件侦办过程中发现的行业乱象、 “公安提示函”发送情况,重点地区、领域、人员整治情况。五是共同“想对策”。对涉黑涉恶在逃人员实行“挂图作战”,研究整合抓捕手段、技术、资源,全力开展追逃。

目前,督导工作正在进行中。

统一行动效果好,行业清查覆盖全

实地督导+统一行动,扎实推进扫黑除恶“六清”行动

各地公安机关根据省公安厅统一安排部署,进一步明确任务分工,强化责任落实,坚持问题导向,对各行业领域全面细致查找问题隐患,严密日常治安管理措施。行动中发现不属于公安机关管辖的问题,采取“公安提示函”的方式,及时建议相关行业主管部门跟进整改。

此次清查行动主要针对37个检查目标进行统一清查,在继续加强对KTV、洗浴、旅馆业等“热门”行业清查的同时,还着重加大了对机动车修理业、农资产品店等“冷门”行业的监督检查,做到了对11项工作重点全覆盖。

7月3日的全省公安机关统一行动中,共出动警力8378人,检查各类场所、重点单位9672家,清查中对存在问题的1489家各类场所进行了处罚,其中停业整顿64家、限期整改578家、当场整改461家、口头警告303家、罚款83家。抓获在逃人员4人;办理涉赌治安案件19起,处罚90人,收缴赌资3万余元;办理涉赌刑事案件1起,抓获犯罪嫌疑人3人;办理涉黄治安案件6起,处罚12人;办理伪造、变造印章刑事案件1起,抓获犯罪嫌疑人1人;办理废旧物品收购站点销赃刑事案件1起,抓获犯罪嫌疑人2人,涉案价值10万余元。