您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

发泄情绪有底线,肆意行为必追责

发布时间2020-07-01  来源本站原创  责任编辑孙春妍

近日,城西法院审理了一起健康权纠纷案件。

2020年5月的一天,王某乘坐李某驾驶的出租车。双方因一件小事发生争执,王某当时醉酒,为发泄情绪在车内殴打李某,致使纠纷产生。事后公安局对王某进行了行政处罚,对于医疗费、误工费等损失李某向本院提起民事诉讼。

案件在送达阶段双方当事人情绪仍然很激动,均认为对方有过错,对事情的经过各执一词。因案件诉讼标的不大,承办法官决定调解处理本案。承办法官了解到纠纷产生的根本原因是王某先动手打人,站在此角度,认真给李某做心理工作,告知发生冲突可以通过很多途径来解决,而不是采取暴力行为。经过多次沟通、调解,最终王某主动赔偿李某损失,并当庭履行完毕,实现了案结、事了、人和!

我国是法治社会,情绪人人都有,但发泄情绪有底线,不能为了发泄自己的情绪而损害他人的利益。生活中,当我们认为受到不公平待遇或者不法侵害,可以采用多种方法、通过多种渠道依法解决,有情绪就采取暴力行为,只会让社会处于混乱和无序状态。肆意宣泄轻则产生不必要的纠纷,重则可能会触犯刑法。