您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

海东市人民检察院邀您了解2020年上半年民事检察工作

发布时间2020-06-30  来源海东市检察院  责任编辑孙春妍

2020年上半年,海东市人民检察院第五检察部在上级院和院党组领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持疫情防控与民事检察工作两手抓、两不误,在保障检察工作服务社会稳定大局、有效阻击疫情的同时,扎实开展民事检察监督工作,虚假诉讼监督、审判监督、执行活动法律监督和支持农民工讨薪起诉等专项工作取得了新进展新成效,为全市社会稳定和经济高质量发展提供了有力的司法保障。

防疫办案两手抓。今年年初新冠肺炎疫情发生以来,海东市人民检察院第五检察部认真学习贯彻习近平总书记关于疫情防控和经济社会发展的重要讲话精神,积极落实最高人民检察院和省检察院工作部署,按照市检察院党组的安排,统筹推进疫情防控和民事检察监督工作两手抓,落实好24小时值班制度,有事报进展,无事报平安,在做好自身疫情防控工作的同时有序开展民事检察工作,切实做到防疫办案“两不误”“两促进”。上半年办理各类民事诉讼监督案件197件,同比上升100%。其中:提出抗诉和再审检察建议共6件,不支持监督申请3件,发出检察建议122件,办理虚假诉讼专项监督案件6件,发出再审检察建议4件、检察建议2件,支持农民工专项监督案件48件,支持金额59万余元。

防疫扶贫两不误。积极开展联点乡包村包户疫情防控,自愿捐款2次,到扶贫联点村乐都区达拉乡马圈沟村慰问帮扶户和困难党员,送去慰问金和慰问品,并积极宣传疫情防控和脱贫攻坚相关知识,帮助贫困户坚定战胜疫情和脱贫奔小康的信心。充分发挥“一名党员,一面旗帜”先锋模范作用,每位党员干警缴纳了特殊党费,响应红十字会的捐款号召积极捐款,筑起了疫情防控“红色堡垒”,为坚决打赢这场人民战争奉献检察爱心。

保障民营企业合法权益工作有序开展。为切实维护企业合法权益,在疫情期间,将平等保护民营企业合法权益落实到具体办案中,通过微信视频调查取证办理涉民营企业案1件,及时作出不支持监督申请,极大地提振了民营企业复工复产的信心。针对疫情缓解后大量企业复工复产现状,按照院党组的安排,第五检察部全体干警主动深入辖区6家企业,了解企业复工复产存在的困难和问题,讲解企业权益保障措施、把握企业实际需求,把检察服务工作做细、做实,切实为民营企业健康发展提供司法保障。

结合扫黑除恶专项斗争,重点突破虚假诉讼案件。落实最高检开展虚假诉讼领域深层次违法行为监督专项活动的工作部署,市院结合工作实际制订了《海东市检察机关虚假诉讼领域深层次违法行为监督专项活动实施方案》,把民事检察工作自觉融入扫黑除恶专项斗争中,与公安机关、市院扫黑办建立沟通联系机制,市院抽调两级院4名业务骨干组成虚假诉讼一体化办案团队,从扫黑除恶专项斗争中的“套路贷”、民间借贷、合同诈骗等重点刑事案件中深入发现虚假诉讼案件,成功办理了马某等人与郭某等人6件高利贷虚假诉讼案件,向人民法院发出再审检察建议4件、检察建议2件,开创了我市检察机关办理虚假诉讼监督案件的新局面。

履职尽责,支持农民工讨薪。为确保党和国家及省院保护农民工合法权益的政策、法律不折不扣落地落实,保证农民工兄弟年终安心回家过年。市检察院制订了《海东市检察机关开展弱势群体支持起诉专项活动实施方案》,全市两级检察机关积极与法院、公安、人社、律师事务所等部门协调沟通,充分发挥检察职能,为农民工等弱势群体讨薪依法积极开展支持起诉、支持仲裁。共办理支持农民工起诉案件48件,支持金额59万余元,通过支持起诉妥善处理了多起欠薪积案,及时化解了社会矛盾纠纷,让劳动者不“忧薪”,有力维护了社会和谐稳定。

公开听证,主动接受外界监督。认真贯彻最高检张军检察长关于加强民事检察听证工作和高检院、省检察院“全面推开案件公开审查”工作要求,组织召开全省首例民事申请监督案件公开听证会,邀请5位民事专家库专家和知名律师参加公开听证会。首次借用“专家外脑”提高民事检察监督的精准性,提升司法公信力,同时主动接受专家对民事申诉案件的现场指导与监督,积极推动民事纠纷在检察监督环节实现案结事了人和,切实让当事人在每一件检察案件中都能感受到公平正义。

强化业务培训,提高民事检察监督水平。第五检察部单设后举办首次全市民事检察业务培训班,全市两级院主管民事检察工作的检察长及全体民事检察干警共26人参加了培训。培训紧紧围绕民事检察监督的主责主业全面展开,由四名民事检察业务骨干授课,以增强民事检察监督案件办理理念与方法为主题,分别从虚假诉讼概念厘清与民事检察监督、民事审判程序违法监督实务梳理、民事执行检察监督的审查重点、强化民事检察职能之检察机关支持起诉等四个方面作了深入细致的讲解。培训内容丰富、重点突出,对全市检察机关民事检察干警在转变监督理念、增强依职权监督的主动性和积极性、提升办案能力和监督水平方面起到了积极的指导作用。

多举措宣传民事检察工作,扩大民事检察工作社会影响力。采取多种形式宣传民事检察工作,提高民事检察工作的公众知晓度。海东市检察院制作了《检察官教你发现虚假诉讼》《海东检察跟您聊聊支持起诉那些事儿》等通俗易懂的“漫画+文字”形式的宣传片,平安区院制作了虚假诉讼微视频,通过“两微一端”等网络媒体多渠道宣传民事检察工作,让广大群众进一步了解民事检察职能,熟悉申请民事检察监督的程序和方法,扩大了民事检察监督工作的社会知晓度和影响力。同时,向社会各界公布全市检察机关虚假诉讼举报电话,畅通虚假诉讼、支持起诉案件线索来源。《民法典》颁布后,市院制作“[走进民法典]海东市人民检察院民事检察官有话说”的“视频+图片+文字”的宣传短片,利用网络媒体对外大力宣传《民法典》,取得了较好的宣传效果。

加强与人民法院沟通联系,努力实现双赢多赢共赢工作目标。主动与法院沟通联系,建立信息共享机制,市院与市中级法院签署了《青海省海东市中级人民法院青海省海东市人民检察院关于执行活动中加强法律监督协调配合若干问题暂行办法》,从执行案件的监督范围、监督方式、案件来源等方面进行了制度创新,以便全市检、法两院共同遵照执行。5月中旬,在市院指导下,化隆县检察院与化隆县法院召开民事执行监督案件座谈交流会,就强化检法协同配合加强和规范民事执行工作,完善工作机制上达成初步共识。为了强化检察建议的刚性落实,化隆县检察院向化隆县法院公开送达了检察建议,化隆县法院主动接受监督,认为检察建议促进了审判工作更加规范有序开展。通过召开联席会、公开送达检察建议等方式,市院充分发挥上级院的指导和带头示范作用,促进检察建议的落实,实现了双赢多赢共赢的工作目标。