您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

楼上漏水、楼下遭殃 依法维权获赔偿

发布时间2020-06-30  来源本站原创  责任编辑孙春妍

       都说“远亲不如近邻”,可生活里,好邻居有,处成冤家的也有。近日,格尔木市法院审理了一起因楼上房屋防水设施出现问题造成漏水,导致楼下邻居财物受损的相邻关系纠纷案件。原告王某系被告张某的楼下邻居,前不久原告家卧室吊顶上有大量水渍渗漏流下,造成原告家墙面、地板淋水变形,原告为此花费维修用一千余元。经排查确定漏水系因被告家未做好防水设施造成,但原、被告双方多次协商未就赔偿事宜达成解决方案,故原告起诉至法院要求被告承担其维修财物的费用。我国《物权法》第九十二条规定:“不动产权利人因用水、排水、通行、铺设管线等利用相邻不动产的,应当尽量避免对不动产权利人造成损害;造成损害的,应当给予赔偿”。据此,法院判决由张某赔偿王某财产维修费用一千余元,现张某已履行完赔偿责任。

      近年来,因楼上邻居房屋漏水造成楼下财产损失引发的纠纷案件多有发生。遇到此类问题时,受损害的住户应当依法维权、索赔。首先,发现漏水后应当及时固定证据;其次,可以找小区物业、社区进行调解;若是协商未果,就需要诉讼解决。

      “千金难买好邻居”,生活中谁也离不开与邻居的相处。不同的邻里关系会给我们带来不同的感受,会产生不同的社区氛围。和谐融洽的邻里关系不仅有利于我们的工作、生活,也会给社会的发展带来积极影响。在此,我们倡导邻里之间和睦相处,遇到问题多替他人着想,“让一让,三尺巷”,全社会共同努力,为建设文明、和谐的格尔木市尽一份自己的绵薄之力。