您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

西宁市检察院召开党组理论学习中心组第四次学习会

发布时间2020-06-30  来源西宁检察  责任编辑孙春妍

6月28日下午,西宁市检察院党组书记、检察长昝春芳主持召开党组理论学习中心组第四次学习会,学习习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的讲话,习近平总书记《关于全面建成小康社会补短板问题》重要文章,传达学习中共中央办公厅印发《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》的通知,《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,“省委省政府召开与全国同步全面建成小康社会青海行动动员部署会”会议精神传达提纲,关于《与全国同步全面建成小康社会西宁2020年行动方案》的说明,会议还书面学习了《中国共产党党内监督条例》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党廉洁自律准则》《中华人民共和国监察法》。院党组理论学习中心组成员参加学习会。

会议强调,《中华人民共和国民法典》是新中国第一部以法典命名的法律,开创了我国法典编纂立法的先河,彰显了中国特色、适应了时代需要、反映了人民意愿,在我国法治建设史上具有重要的里程碑意义,也为新时代检察工作开展提供了有力契机。中央政治局专门就实施民法典举行集体学习,习近平总书记发表重要讲话,充分体现了习近平总书记和党中央对这部法典的高度重视。对检察机关加强民事检察等工作也提出了非常明确的要求,充分体现了党中央深入推进全面依法治国、建设社会主义法治国家的鲜明态度和坚定决心,为推动民法典实施指明了前进方向、提供了根本遵循。

会议指出,《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》的制定出台,是党中央健全全面从严治党责任制度的重要举措。要切实增强“两个维护”的政治自觉,强化守土有责、守土担责、守土尽责的政治担当,不折不扣落实全面从严治党主体责任,以全面从严治党、全面从严治检新成效助推国家治理体系和治理能力现代化。

会议强调,意识形态工作是党的一项极端重要的工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。《党委(党组) 意识形态工作责任制实施办法》的出台,对进一步加强和改进意识形态工作,落实党管意识形态原则,牢牢掌握意识形态工作的领导权和主动权,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础,具有十分重要的意义。为我们做好新时代意识形态工作提供了科学指引。

会议指出,习近平总书记《关于全面建成小康社会补短板问题》重要文章,思想深邃、内涵丰富,站位高远、指向鲜明,为我们加快补齐短板弱项、与全国同步全面建成小康社会提供了科学指引和根本遵循。王建军书记和刘宁省长的讲话,对我们开展好与全国同步全面建成小康社会攻坚决胜西宁行动具有重要指导作用。

 会议要求,一是全市检察机关要有高度的政治自觉,把民法典的学习贯彻作为当前和今后一个时期的重大政治任务。要迅速兴起学习的热潮,学习培训宣传的形式要多样,针对性、实效性要强。要落实好习近平总书记关于实施民法典的重要讲话精神,特别是对检察机关实施民法典的重大要求,落实好高检院、省院就学习贯彻民法典的具体部署要求,扎扎实实抓好检察环节民法典的贯彻实施。二是要按照《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》要求,紧紧咬住“责任”二字,抓住党组这个关键主体,履行好检察机关全面从严治党责任,不断增强全面从严治党责任意识,完善全市检察机关落实全面从严治党责任制度机制。全面从严治党的责任,既要落到整个领导班子身上,又要落到领导干部个人肩上,其中“第一责任人”的责任担当十分重要,要认真履行好第一责任人责任,将全面从严治党、全面从严治检抓紧抓实、抓出成效。三是要站在事关党和国家发展的战略高度,站在推动科学发展、促进社会和谐的全局高度,深刻认识意识形态工作的极端重要性,各级院党组要把意识形态工作放在更高的位置,必须牢牢掌握意识形态工作的领导权、主动权、管理权和话语权,切实把意识形态工作摆上重要议事日程。要坚持一把手亲自抓,经常分析意识形态领域的动态动向,正确判断意识形态领域形势,不断研究新情况、解决新问题;党员领导干部要不断强化政治意识、大局意识和忧患意识,切实肩负起抓意识形态工作的重大政治责任。要经常分析研究意识形态领域的形势,解决好工作中存在的实际问题,加强工作指导,提出具体要求,强化督促检查,切实做到知责明责、守责屡责、担责尽责。四是全市检察机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于全面建成小康社会“补短板”的重要论述,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,全面贯彻落实与全国同步全面建成小康社会青海行动动员部署会精神。要紧扣全面建成小康社会目标任务,以高度政治自觉、法治自觉、检察自觉主动服务好“六稳”“六保”工作,要坚持以人民为中心的发展思想,毫不松懈抓好疫情防控各项措施,依法从严从快惩治涉疫情犯罪,彰显用法治破解疫情防控难题、以法治保障人民群众生命健康安全的检察智慧。坚决维护国家政治安全,深入推进扫黑除恶专项斗争,依法保障脱贫攻坚、污染防治、防范化解重大风险,提升西宁检察工作在首府经济社会发展中的贡献率,为高水平建设绿色发展样板城市、加快建设新时代幸福西宁提供坚实司法保障。