您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

案件质量严把关 服务民企有作为

发布时间2020-06-30  来源西宁检察  责任编辑孙春妍

       近日,西宁市人民检察院经济犯罪检察部办理了由西宁海关缉私局移送审查起诉的西宁五金矿产进出口(集团)有限公司走私普通货物、物品一案。

      本案经西宁海关侦查认定,2012年1月1日至2014年12月31日期间,西宁五金矿产进出口(集团)有限公司主营硅铁出口业务,该公司委托货运代理公司及报关公司在天津海关办理出口硅铁业务1644票,经西宁海关计核发现,其中166票采用伪造《销售合同》、低报出口硅铁价格的方法逃避海关监管,偷逃应缴纳关税共计人民币1099620.29元。

该案移送审查起诉后,西宁市检察院审查认为,一是本案现有证据对西宁五金矿产进出口(集团)有限公司及其负责人是否具有偷税的主观故意没有排他性;二是西宁海关缉私局计核涉案数额所依据的资料不完整,导致无法将《西宁海关税款计核证明书》作为定案依据;三是现有书证及证人证言缺乏证明力,无法达到证实本案是否属体现单位意志、牟取非法利益,犯罪嫌疑人是否属直接责任人员的证明标准,最终认定本案不符合起诉条件,依法作出不起诉决定。该案的办理,体现了检察机关办理涉民营企业案件慎捕慎诉的新司法理念,防止“案子办了,企业垮了”的不良结果发生,实现了社会效果、法律效果的有机统一。

       当前,民营企业在发展过程中遇到的市场、融资、转型、风控等困难和问题愈加突出,西宁市检察院认真贯彻落实党中央、最高人民检察院、省市委关于充分发挥检察职能为民营企业发展提供有效司法保障的一系列部署要求,在办理涉企案件中,践行谦抑、审慎的司法理念,严格执行高检院关于服务和促进民营经济健康发展的11条执法司法标准,做到“尽职不越权、参与不干预、保护不偏倚、服务不添乱”,依法、全面、平等保护民营企业发展,营造良好的法治软环境。

      下一步,西宁市检察机关将进一步强化使命担当,细化工作举措,充分发挥打击、预防、监督、教育、保护等检察职能作用,依法办理涉企案件,妥善处理涉企矛盾纠纷,有效维护民营企业及企业家合法权益,努力为西宁市民营经济健康发展作出积极贡献。