您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

抵制校园暴力 绽放美丽青春

发布时间2020-06-30  来源西宁检察  责任编辑孙春妍

       为增强学生法治意识,促进学校法治教育常态化发展,推进法治进校园、进课堂,近日,西宁市人民检察院未检检察官在第十二中学开展了“抵制校园暴力、绽放美丽青春”主题法治宣讲活动,该校共36个班级的2000余名同学通过观看同步视频的方式参加学习。

      检察官首先向同学们介绍了校园暴力的概念和类型,借助司法大数据让同学们从宏观上了解了校园暴力的现状、特点和危害,又从微观上对校园暴力可能引发的民事侵权、刑事犯罪等进行了细致的剖析,为同学们敲响了校园暴力容易转化为刑事犯罪的警钟,着重强调了刑事责任年龄对承担刑事责任的影响,让同学们深刻认识到借助网络施暴也是校园暴力的一种形态,建议同学们提高运用法律自我保护的能力。

      大量鲜活的案例展示出生活、学习中可能存在的危险,同学们认真倾听并仔细记录,活动结束后大家积极交流自己的收获和感想,纷纷表示对校园暴力的形式和防范有了深刻的认识,今后要学会化解同学间的矛盾,解决不了的问题要及时向家长、老师反映。

      此次法治宣讲活动紧扣青少年关注热点,提升了法治教育的生动性和实效性,为引导青少年扣好人生第一粒扣子,树立正确的人际交往观念、自觉远离暴力文化侵扰,营造文明、平安、和谐的校园环境起到了积极作用。