您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

多载一个婴儿也算超员

发布时间2020-06-24  来源西宁晚报  责任编辑孙春妍

        近日,就一些市民常遇到而又有可能被忽视的交通违章行为,记者询问了西宁市交警支队交通科工作人员,现作如下答复。

  ●驾车时忘带驾驶证,会不会按无证驾驶处罚?

  答复:不会按无证驾驶处罚,处罚条款为未带驾驶证,处以200元罚款、驾照扣1分的处罚。

  ●准乘5人的车内乘坐5人和一名不满周岁的婴儿,算不算超员?

  答复:属于超员。根据道路交通法的规定,驾驶营运客车(不包括公共汽车)、校车以外的载客汽车载人超过核定人数未达20%的罚款200元,记3分,超过核定人数20%以上的罚款200元,记6分。对于核定5人的私家车,那么5个大人+一个小孩按照核载人数算,一个小孩已经达到20%以上,将被罚款200元,记6分。

  ●因公交车或其他大型车辆遮挡而冒进信号被抓拍,能不能申请取消?

  答复:可以申请,必要时须提供行车记录仪证据材料。

  ●新车应如何正确悬挂临时号牌?

  答复:临时牌照应粘贴2张,1张粘贴在车内前风挡玻璃的左下角或右下角,即不影响驾驶人视线的位置;另1张应粘贴在车内后风挡玻璃左下角。临时牌照的法律效应和正式牌照是一样的,如果不张贴临时牌照,就属于上道路行驶未悬挂机动车号牌,将被处以罚款200元,记12分的处罚。

  ●道路上的双黄线、单黄线、黄虚线有何区别?

  答复:黄线一般在双向单一车道上使用,双黄线一般在双向多车道上使用,使用双黄线的马路会更宽。单、双黄实线处不能压线、越线或掉头,黄虚线表示允许掉头,若双黄线仅一侧是虚线,那就只允许在虚线一侧的车辆才能掉头。在单、双黄实线处压线、越线或掉头,将处以罚款200元、驾照扣3分的处罚。