您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

互助法院调解一起房屋装修纠纷

发布时间2020-06-24  来源海东时报  责任编辑孙春妍

       装修未按约定时间完工,双方发生分歧,甚至要对簿公堂。近日,海东市互助土族自治县法院民事审判庭依法审理了一起因房屋装修引起的纠纷。

  2019年6月15日,原告赵某与被告李某签订《装修合同》,原告将自己位于互助县威远镇某小区的住房委托给被告进行装修。约定承包方式为包工包料,双方还对施工内容和工程价款及付款方式等进行了协商约定。合同签订后,原告将房屋交给被告施工,并陆续以微信转账方式支付给被告房屋装修款5.3万元。期间,原告给被告共支付工程款5.9万余元。装修中,被告未按约定时间完成装修,只进行了简单装修。原告遂起诉要求解除双方签订的《装修合同》,并要求返还房门装修款6000元。

  鉴于本案被告已经完成了部分装修工作,为了促使双方当事人从解决问题的角度出发,权衡考虑各自的利益损失,主审法官耐心细致地进行了调解,最终原告同意被告继续履行合同,并当庭给付被告装修尾款2300元。

  该案法官提醒,近年来,因房屋装修引起的纠纷频发。装修时,市民首先要选择专业的有资质的装修公司,双方必须要签订完整的书面装修合同,明确约定施工范围和工期,还有承包方式和工程验收、合同价款及付款方式,并明确约定违约责任。同时,细化工程报价单,包括材料名称、品种、规格等,便于在产生纠纷时有理可循,更方便取证。其次,要注意保留装修过程中的每一个凭证,尤其是收费凭证。若因为工程量和装修质量产生纠纷,应当第一时间保护现场,固定证据,委托有鉴定资质的鉴定部门到现场进行鉴定。遇到纠纷先要进行沟通协商,若是协商未果,也可以向消费者协会进行反映,寻求帮助,最后依法向人民法院提起诉讼进行维权。