您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

践行初心使命 彰显使命担当

发布时间2020-06-24  来源青海省监狱管理局  责任编辑孙春妍

突如其来的新冠肺炎疫情,是对国家治理体系和治理能力现代化的一次大考,也是一次“压力测试”。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,青海监狱系统坚决贯彻落实党中央、省委省政府、司法部和省厅局各项决策部署,坚持全国一盘棋,自觉扛起疫情防控的政治责任,不忘初心、牢记使命,统筹推进疫情防控和监管安全工作,坚持“外防输入、内防反弹”常态化疫情防控,坚决打赢疫情防控阻击战,让党旗在疫情防控斗争第一线高高飘扬。

一是牢固树立法治观念,打造过硬民警队伍

持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记系列重要讲话精神,认真学习全国“两会”精神,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。根据省委全面依法治省委员会守法普法协调小组、青海省司法厅关于做好2020年度全省国家工作人员网络学法用法和考试工作的通知,强化对民警做好2020年度全省国家工作人员网络学法用法和考试工作提出要求。不断引导全面理解依法治国、建设法治中国的深刻内涵和重大意义,准确把握全面依法治国的政治保证、战略地位、工作布局和重点任务;组织全体党员民警职工深入学习与本职工作密切相关的法律法规,充分利用“法宣在线”“中国普法”“青海普法”“12348青海法网”等网络媒体平台,引导民警自觉遵守法律、维护法律权威,着力提升民警法洽意识和执法能力,做到学用结合,把普法依法治理的基本要求运用到监狱的各项工作中,着力打造过硬民警队伍。

二是强化执法监督,积极配合巡回检察,深化狱务公开

省局为继续配合检察机关深入开展好巡回检察常态化工作,在认真梳理汇总2019年至今我省监狱接受检察机关巡回检察工作开展情况,并将针对刑罚执行和教育改造工作反馈的问题及整改情况基础上,进一步在深化思想认识、坚持彻底整改、夯实工作基础、强化沟通协作四个方面再发力、再加强,努力在巡回检察工作推进中不断发现问题、解决问题,实现监管改造工作和巡回检察工作的双赢。按照《司法部监狱管理局关于进一步做好深化狱务公开工作的通知》,省局要求各监狱进一步构建开放、动态、透明、便民的监狱阳光执法体系,提高思想认识,找准工作差距,严格制度落实,健全工作体系,开展监狱开放日活动,树立良好形象主动适应监狱工作新形势新要求,不断推进青海监狱执法公开。

三是疫情期间未成年罪犯文化教育有序开展

来势汹汹的新冠疫情,一度使2019年以来正常开展的未成年罪犯文化教育处于停滞状态。省未管所与青藏铁路花园学校有关领导对此高度关注,积极寻求解决办法。学校领导针对疫情防控产生的影响,对新学期开课、教学进度等问题进行深入分析、不断研讨,在自身开课压力较大的情况下,指定专人与未管所进行工作对接,提出教学方案,3月决定以网络教学方式进行线上教学,同时也在学习强国软件上推送公共卫生课、战“役”公开课等学习课程供教学点未成年罪犯跟进学习。未管所在面对监管、防疫双重压力下,仍将未成年罪犯文化教育的顺利进行作为重点任务进行部署安排,学校、未管所通过积极沟通协调,形成了在疫情防控新常态下,积极做好未成年罪犯文化教育的合力。4月在学校和未管所的共同努力下,未成年罪犯文化教育顺利开课。为确保防疫、监管双安全,未管所采取小型分散教育形式,建立疫情防控形势下未成年罪犯文化教育工作专班,在未成年罪犯教学内容衔接、网课资源推荐与使用、文化课教育辅导、阶段性成果检验等方面不断解决新的工作难题,探索出一条贴近未管所实际、适应防疫要求、符合监管制度的工作新途径。针对网课资源专业性要求,省局、西宁市教育局及青藏铁路花园学校有关领导多次沟通,向未管所推荐和提供了大量既符合本学期教学任务要求,又容易被未成年罪犯接受的网课资源,分层授课、逐步深入,将基础教育、扩展教育、辅导教育等内容落实到未成年罪犯文化课学习的全过程,保证了学习进度与课程要求同步,取得了良好的教育效果。

青海监狱系统各级党组织和全体民警职工认真学习全国“两会”精神,用具体务实富有创造性的举措,把精力和智慧落实到一项项改革中来,涵养崇尚实干的清风正气,把握机遇,编制好“十四五”规划,让党中央和省委省政府、司法部各项决策部署落地见效,做出“硬核”业绩。