您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

“五心服务”让新时代“枫桥经验”落地生根

发布时间2020-06-24  来源本站原创  责任编辑孙春妍

为深入贯彻落实习近平总书记关于坚持和发展“枫桥经验”指示精神及省市公安工作要求,城东公安分局周家泉派出所紧紧围绕“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”工作目标,结合辖区实际,坚持以党建为引领,以打造“五心级”派出所为着力点,不断提升矛盾化解、全时空守护平安、零距离服务群众等能力水平,以创建“枫桥派出所”为契机,强化社会治理,提升服务水平,有效防止各类案事件发生,全力维护辖区社会安全稳定。

用心:党建引领队建 筑牢政治警魂

派出所始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党建引领队建,充分利用支部“三会一课”制度、“主题党日”,全面系统学习,强化派出所民辅警政治理论素养。派出所党支部始终把党建工作放在第一位,秉承用党建引领队建工作理念,安排部署全所整体工作,让党建工作在实际工作中具体化。支部在开展“一名党员一面旗帜”系列活动期间,所有党员认领问题,列出提纲,积极解决,克服原有惰性思维、为难情绪,主动迎难而上,同时,派出所有经验老党员自觉形成“传帮带”模式,主动亮明身份,树立旗帜,在日常工作中,积极作为、主动挺身、传授经验,充分发挥党员先锋模范带头作用。

细心:紧盯重点部位 稳控预防为主

平安不出事,无论大事小事。玖鹰虫草市场是周家泉派出所辖区内最大的实物交易市场,每年虫草季到来时,会有大量商贩涌入,日间人员流动量达1万5千人左右,这势必给当地治安环境带来一定隐患。“每年四月中旬开始,派出所接到的各类治安、刑事警情就多了起来,接处警频率同比往常呈递增趋势。据统计,该地区发案较多的是盗窃和经济纠纷案件,买卖不成就变成强买强卖,由于市场监控覆盖率低、设备老化,在一定程度上给办案民警造成一定困难。”周家泉派出所民警马延民说。派出所党支部挖掘问题根源,突出重点、精准发力,在交易高峰期,加大对市场周边小微旅社、出租房屋巡逻防控力度,每天晚上十点直至凌晨,派出专职巡逻组开展巡逻防控勤务,加强重点部位管控力度,保持市场周边夜间治安秩序持续良好,将各类安全隐患、违法犯罪苗头打压在萌芽状态。每天早晨八点半巡逻组准时交接班,巡逻核心以市场为主,三角站位结合步巡,有效提高市场见警率。同时,派出所积极与市场管理部门对接,形成联防机制,市场保安和民警共同组成巡逻组,一方面教授他们化解矛盾的技巧,另一方面对其进行警务技能培训,有效提升巡防队伍整体素质。

耐心:聚焦为民排忧 消除矛盾隐患

矛盾不上交,群众工作无小事。虫草交易存在一定的“市场规则”,在交易中,老百姓难免会有一些矛盾产生,对此派出所联合司法部门、社区街道办及虫草协会相关工作人员制定了一套可操作性强、接地气的矛盾调解机制,在交易双方产生矛盾第一时间,派出所民警及时介入,解决矛盾,争取大事化小、小事化无,确保矛盾不升级。派出所有多名掌握少数民族语言的同志,在遇到交流障碍时,他们总能在第一时间耐心调解。“由于虫草交易较为复杂,经常会有不法分子卖假草欺诈百姓,买卖双方矛盾较为突出,给市场的治安带来了极大的隐患,可自从派出所与市场虫草协会启用联勤巡逻模式后,再也没有类似案事件发生,派出所直接出面,给协会和市场带来了良好的治安秩序保障”青海省冬虫夏草协会副会长许显其说,“派出所民警真的很有耐心,市场里大多是外来人口,在这里无依无靠,派出所民警在耐心解决群众困难时,也在极力帮助大家,不愧是人民的好警察”。

初心:党员树旗帜 践行初心使命

玖鹰虫草市场辖区管区民警马洪是一名老党员,他一人肩负着如此庞大繁重的辖区管理任务,老同志年龄较大,但是也是兢兢业业,认真负责,他每天忙完手头的工作都要下管区转一圈,因为市场消防工作、流动人口登记工作、了解摊贩矛盾纠纷都是他的日常“功课”,每年虫草季期间,在行色匆匆的人群中,都能看到他了解民情,跟司法、城管、工商、虫草协会等相关部门同志共同开展矛盾调解工作的身影。在结束一天工作后,老马还不忘挨家挨户去签订消防责任书,检查商铺消防器材,对小微宾馆入住登记进行详细检查和清查,平时只要有闲暇,他就主动带领青年民警下管区,共同商讨工作方略,研究巡逻防控点位,传授矛盾调解技巧,老马在实际工作中充分体现老党员的先进性和模范性,时时“传帮带”,给青年民警树立好榜样。

贴心:牢记为民宗旨 真诚服务群众

服务不缺位,为民服务显担当。派出所管区民警在下管区做工作时,始终秉持“全心全意为人民服务”这一核心理念,积极开展便民活动,让“群众办事,最多跑一次”落到实处,甚至为有需求的群众提供便捷上门服务,打通业务办理“最后一公里”,同时主动与辖区办事处,司法所人员、物业工作人员、冬虫夏草协会人员协调对接,组成虫草市场专门调解小组,对于经济纠纷,交易纠纷做到现场直接调解,用心用情做好老百姓“贴心人“。派出所管区民警切实“沉下去”,积极引导宣传,在之前群众办理居住证时,往往会出现找不到管区民警的情况,来回跑了好几趟证却迟迟办不下来,这也给群众造成不必要的麻烦。针对这个问题派出所积极反思,寻求解决方法,每天专职设立居住证受理岗,专门负责受理登记,管区民警下完管区回来,谁的管区就分担给谁办理,切实化解实际工作与老百姓需求间矛盾,真正做到“只进一扇门,办结所有事”。

“红色统领”警心凝聚,“枫桥经验”群众点赞。周家泉派出所将切实践行好党的群众路线,让新时代“枫桥经验”落地生根,让“五心”服务亮起来,充分起到党支部战斗壁垒作用,让鲜红的党旗高高飘扬!