您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

城西公安24小时内挽回群众救命钱!

发布时间2020-06-15  来源本站原创  责任编辑孙春妍

6月12日,西宁市公安局城西公安分局黄河路派出所通过缜密侦查24小时内成功抓获一名盗刷他人社保卡的犯罪嫌疑人宋某,并在嫌疑人宋某家中起获赃款现金12800元。

案件简介

6月11日,城西公安分局黄河路派出所接到索某报警称其个人社保卡丢失,后收到银行取款信息,共计12800元。

经初步查询得知,受害人为老年人,经济都不宽裕,其患有慢性疾病需长期住院治疗,被盗刷的费用是住院治疗费。

案件侦破

“养老钱和治病钱都不放过,太过份了!咱们必须尽快抓住他,为老人挽回损失!”办案民、辅警在分析案情时坚决说道。随后,民、辅警通过索某提供的活动路线进行多方位不留死角的走访摸排,最终通过社区民、辅警不懈努力寻找到了案件线索,社区民、辅警在与案件办理人员碰头会议上确定了该名嫌疑男子的基本样貌特征。

原来,嫌疑人拿到受害人的社保卡后,卡片背后就写有该卡的取款密码,便输入密码成功进入操作系统,将其卡内现金取走后,返回单位继续上班,由于已经确定了嫌疑男子的基本样貌特征,于是当即决定采取“守株待兔”的抓捕方式。通过蹲守,办案民、辅警于6月12日12时许终于发现嫌疑男子的身影,随即果断上前将其抓获归案。

经讯问,宋某对其盗刷他人社保卡,盗取现金12800元的犯罪事实供认不讳。目前,宋某已被城西公安分局黄河派出所刑事拘留。案件还在进一步侦办中。

民警提醒

1、居民在领取社保卡后,应及时更改密码,以免被他人盗刷盗取;

2、在银行办理业务时,切勿相信陌生人。如确实遇到困难,应主动寻求银行业务员或者保安询问协助;

3、切记不要将任何卡的密码写至卡片上,以免被他人盗刷盗取;

4、孤寡老人办理银行业务或取款时,最好在亲属的陪同下进行,避免上当。