您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

罗家骏,在平凡的岗位抒写别样人生!

发布时间2020-06-11  来源本站原创  责任编辑孙春妍

作为一名治安民警,不仅要面对形形色色的犯罪分子,还要处理许多突发情况。经过多年公安工作的探索,重点关注高发案部位,与网上信息研判结合,实施精确打击;盗窃、诈骗等民生类案件高发,是八一路派出所辖区案件的主要特点。这些案件普遍案值不大,但群众利益无小事。近期,在做好新冠肺炎疫情防控的同时,针对年初复工社会治安特点,罗家骏更是不断加大对关乎群众切身利益的“盗抢骗”小案的侦破力度,更快地破大案,更多地破“小案”,全力确保疫情防控工作期间,社会治安环境和谐有序。

近期,他连续破获1起民生类盗窃案件、1起强奸案件,其中一起盗窃案件,从接报到抓获嫌疑人相隔不到一小时。能从千头万绪中找出破案关键线索,这有赖于他扎实的业务能力、丰富的工作经验以及对破案的执着信念。一个个成功案例的积累,让他总结出“钉、勤、细、融”破案法。钉,就是破案要有钉钉子的钻劲;勤,就是勤思考、勤查证;细,就是不放过任何一个可疑点;融,就是将碎片化的信息融会贯通,形成破案突破点。

全心全意·服务百姓从不言弃!

民生无小事,枝叶总关情。罗家骏想人民群众之所想,急人民群众之所急,解人民群众之所需。“有些纠纷或者受理初期,如果能够调解成功,既可以降低执法成本,又能减少次生问题的发生,可以说是一举两得。”罗家骏是这样说的,也是这样做的。在调解室内,总能看到罗家骏忙碌的身影,为了把事情圆满的处理好,时常看到他穿梭在院子里,一会对当事人讲法律、将政策,一会给另一方讲道理、讲人情,彼此交换意见……这样的工作往往占据了他很多的工作时间,嗓子也常常是哑的,但看到当事人满意地离开派出所大门时,他的脸上也会露出欣慰的笑容,罗家骏就是一个善于讲法律知识与人间烟火相结合,让法律有了温度;将天理人情与调解案件相结合,让群众满意而归的人民警察。

你我在不同战场,一起完成“战疫”任务!

“一切都好,你要照顾好自己,我在家里早日等你回来。”这是在疫情期间罗家骏与刚结婚不久的妻子,在视频通话中常说的一句话。罗家骏的妻子也是一名人民警察,由于疫情关系,在监狱工作的妻子执行封闭执勤任务,最长的一次封闭执勤两人45天没有见面。平日两人交流只靠微信通话维系着。随着疫情的逐渐向好,一切逐渐回归正常,回顾在抗疫一线战斗的几个月,罗家骏很感慨:“看着自己守护的辖区,一切辛苦都值得。现在就等妻子结束封闭执勤,早日带她去吃她爱吃的东西。”

刀光剑影之中有一种微笑叫勇敢,熠熠警徽之下有一种选择叫无悔。罗家骏,用执着演绎着精彩的治安民警人生。