您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

亮剑!西宁市一起涉黑案宣判 30名被告人获刑

发布时间2020-06-08  来源西海都市报  责任编辑孙春妍

        6月3日至6月7日,西宁市城中区人民法院公开开庭审理了袁某健、袁某浩、袁某、李某华等30人涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织犯罪案件并当庭宣判。这起案件是西宁市开展扫黑除恶专项斗争以来影响最大的一起涉黑案件。

  法院经审理认为:被告人袁某健、袁某浩以合法注册的企业为依托,形成较稳定的犯罪组织,人数较多,有明确的组织者、领导者,骨干成员基本固定;有组织地通过违法犯罪活动或者其他手段获取经济利益,形成经济实力,以支持该组织的活动;以暴力、威胁或者其他手段,有组织地进行违法犯罪活动,为非作恶,欺压、残害群众;通过实施违法犯罪活动,在一定区域或行业内,形成非法控制或者重大影响,严重破坏经济、社会生活秩序。二被告人的上述行为均已构成组织、领导黑社会性质组织罪。其他部分被告人或多次积极参与黑社会性质组织的违法犯罪活动,或明知居易公司是以实施违法犯罪为基本活动内容的组织,仍加入并接受其领导和管理,亦构成参加黑社会性质组织罪。

  法庭依法对被告人袁某健以组织、领导黑社会性质组织罪、敲诈勒索罪、寻衅滋事罪等12项罪名判处有期徒刑25年,并处没收个人全部财产。对被告人袁某浩以组织、领导黑社会性质组织罪、敲诈勒索罪、寻衅滋事罪等12项罪名判处有期徒刑23年,并处没收个人全部财产。对袁某、袁某心、李某华等其他28名被告人分别依照其在组织中的地位、所起的作用及所犯罪行依法判处有期徒刑15年至有期徒刑1年2个月不等的刑罚,并处110万元至10万元不等的罚金。

  2020年是扫黑除恶的收官之年,此案的审理,充分彰显了西宁市扫黑除恶的坚强决心和勇于担当、敢于亮剑的坚强意志,彰显了法律的公正与威严,沉重打击了黑恶势力犯罪的嚣张气焰。