您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

世界读书日|樊登读书进警营,阅读分享荡警心!

发布时间2020-04-27  来源本站原创  责任编辑孙春妍


阅读的世界里

有人想变成有趣的灵魂

有人想看没看过的世界

有人想接近那些不可能接近的人

有人想在心底建立一座属于自己的花园

他们在书本里寻找属于自己的宝藏

眼睛到不了的地方

文字可以带我们到达

去探索 去追寻 


        在心底憧憬向往的那个世界,如果给你一个春光灿烂的午后,你会做些什么,会读一本书、品一杯茶,还是和老友小聚一番。

       为迎接“4.23世界读书日”,进一步活跃警营氛围,丰富警营文化生活,培养分局民辅警阅读兴趣,使大家在紧张、繁忙的工作之余,缓解精神压力,放松身心,在阅读中重塑自我,在分享中敞开心扉,分局组织开展“樊登读书进警营,阅读分享荡心灵”主题读书分享会。分局携手“樊登读书会”共同开展此次读书分享活动,同时邀请到国家二级心理咨询师、中国心理卫生协会会员、青海省心理咨询协会副会长廖方女士以及城东区纪委监委马丽萍、马茜、马志明三位朋友作客活动现场。一支支彩色铅笔、精致的小本子、精彩的读书分享会,生动有趣的心理健康随堂小测试,还有最亲爱的战友,同事,他们即将在这个和煦的春光里,度过一个美好的下午。

       活动开始之初,城东公安分局党委委员、政工监督室主任史黎对各位老师、各位战友的到来表示热烈欢迎,她说:在世界读书日的这一天,我们相聚在这里,以书为载体,以阅读为媒介,拉近我们的距离,阅读是人生中重要的组成部分,在平日的工作生活中,我们的民辅警很少有阅读的时间,碎片化的阅读改变了我们的阅读习惯,希望通过这项活动,能再次激发在座各位的阅读兴趣,通过阅读汲取书中的精华。

       “我们很多时候不幸福,是因为我们缺乏一双发现幸福的眼睛”。活动在樊登老师对《幸福的方法》这本书的分享中拉开帷幕,视频中,樊登老师带领大家一起追寻关于幸福最基本的命题——“追寻幸福的方法、到底什么是幸福、幸福怎样去经营”?通过仔细聆听,在坐的各位都对“幸福”有了新的看法和认识。

       本书作者泰勒·本·沙哈尔是哈佛大学最受欢迎的幸福课讲师,其幸福课视频在各大公开课的网站上点击率长踞首位(2011年已超过1亿)。当本课程引入中国时,它在网易公开课也获得了最高点击率。作为最受欢迎的哈佛幸福课程图书版,这本风靡全球的畅销书《幸福的方法》能够帮助每一个人开启智慧,通过运用简单易行的方法,达到幸福的彼岸。

       在本书中,作者不仅把人生分为四种类型:忙碌奔波型、享乐主义型、虚无主义型、感悟幸福型,更深刻地解读了大多数人不幸福的深层原因。同时,作者提出,只有找到自己的真正使命,激发出自己的潜力,从事自己真正想做的工作,体现出自己的核心价值,幸福即在眼前。

       本书以充满智慧的语言风格,将幸福的秘密如沐春风般地带入到读者心灵深处,引领读者树立正确的幸福观,实现个人幸福、家庭幸福,乃至国民幸福。这不仅有助于树立正确的人生观、价值观,也将在宏观层面上解决“全民焦虑”的大问题,安定民心,共创幸福。 

       分享结束后,在廖方老师的引导下,大家在一分钟之内将自己内心最直白最单纯的“幸福感”记录在五颜六色的卡片纸上,一张张彩色的“幸福卡”挂满了整个“幸福树”。“爱的人身体健康就是最大的幸福”,“和家人在一起就是最大的幸福“,”珍惜当下,享受此刻的幸福,父母健康,孩子健康成长,就是最大的幸福“,一张张幸福心愿卡,流露出大家内心最直白的心声,通过聆听樊登老师分享《幸福的方法》后,大家对”幸福“这个字眼似乎有了新的认识和感悟。

       在交流分享中,大家畅谈收获与心得。

       “在与大伙的欢声笑语中,我突然觉得幸福其实离我们很近,通过樊登老师的讲解,我似乎对于幸福有了新的定义,在这样一个美好的下午,放下手头忙碌的工作,和大家面对面,聊聊天其实就是幸福的一种。”分局指挥中心民警马薇说道。

       是的,在分享中樊登说“你的目标可以是玛莎拉蒂,但是别被玛莎拉蒂折磨,你应该享受你的奔驰车带给你的快乐。”你怀念过去但你回不去,你憧憬未来,但是你到不了未来,你唯一能够呆的地方就是现在,是此时此刻。如果你在现在,在此刻,你感受不到此刻的快乐,而是总在怀念你的过去,憧憬你的未来,那这一刻到哪去了?这一刻也成为了一个痛苦难耐的时刻,这一刻的你是不幸福的,所以别在享鸿福的时刻享清闲,也别在享受忙碌的时候羡慕无所事事,当我们在为未来努力的时候也要开心的享受为未来努力的这个过程,这才是“幸福”的真谛。

       遇见自己

       随着分享会进入白热化阶段,廖方老师组织大家进行了一个有趣的幸福感测试小游戏——遇见自己。大家在面具内侧写上自己不愿展示给对方的那一面,面具外侧写上自己愿意展示给大家的另一面,带上面具,让伙伴在自己身后写下自己最优秀的一面,当拿着大伙对自己的评价对照自己不愿展露出来的那一面时,也许会找到真实的自己,从而思考外人眼里的自己是否与自我匹配贴合,结合今日的“幸福”主题,让大家重塑心理,敞开心扉,简单活跃的小游戏,让读书分享会的氛围达到高潮。

       在分享会的最后,来自樊登读书会西宁分会的老师也分享了自己对于阅读的心理历程,同时感谢分局能够搭建这样一个平台,让喜欢读书的民辅警在工作之余读好书,爱阅读,“樊登读书”将继续与分局加强合作,开展类似的活动,以书本为媒介,打开民辅警的心灵世界。

       分局党委委员、政工监督室主任史黎表示,此次读书分享会举办的很成功,感谢大家的积极参与和支持。她说:“读书不是人生中唯一的出路,但读书是人生中最好的一条路,读书点亮生活,也希望读书能塑造我们的人生,其实幸福很简单,希望大家能把握幸福,抓住幸福。”同时她表示,政治建警是公安队伍建设的一项重要举措,此类活动的开展旨在有效提升分局广大民辅警自身素质,加大警队精神文明建设力度,之后分局将以“民辅警心理健康服务项目”为依托,继续推广主题读书分享日活动,让大家在忙碌之中也能好读书,读好书,静思悟道,荡涤心灵。