您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

省检察院传达贯彻省人大常委会《决定》精神 将新部署新要求转化为公益司法治理效能

发布时间2020-03-30  来源本网讯  责任编辑荆栩琳

青海省十三届人大常委会第十五次会议审议通过《青海省人民代表大会常务委员会关于加强公益诉讼检察工作的决定》(以下简称《决定》)后,青海省人民检察院第一时间召开党组扩大会和全省检察机关贯彻《决定》工作会议,引导全省检察机关切实将《决定》的新部署新要求转化为公益司法治理效能。

会议要求,全省检察机关要稳妥办理《决定》中明确的公共卫生和应急管理、野生动物保护等领域公益诉讼案件。严厉打击非法野生动物交易,配合有关部门做好“野味产业”综合治理,积极延伸办案职能服务企业复工复产,稳妥有效助力疫情防控。积极探索办理危化品管理、产品及工程质量等公共安全,残疾人、老年人、未成年人、妇女权益保护、个人信息安全等互联网公益保护,文物等文化遗产保护,扶贫、国防等领域案件。要加大预防性公益诉讼、英烈纪念设施行政公益诉讼的探索拓展力度。

全省检察机关要紧紧围绕《决定》对生态环境公益诉讼检察工作提出的新任务新要求,围绕“三江之源、生态屏障、国家公园、能源资源”这四张青海名片,努力提供更精准、更优质的生态公益诉讼检察产品,在助推青海生态环境治理体系和治理能力现代化中持续丰富拓展公益诉讼检察“青海模式”。

同时,全省检察机关要及时向同级人大及其常委会报告《决定》的贯彻情况,推动相关部门严格执行《决定》和配套制度,综合运用邀请人大代表参与监督办案活动、推进以案释法、发布典型案例等方式,有条不紊、持续深入抓好《决定》贯彻落实工作。