您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

省疾控中心专家教您春季防控流感

发布时间2020-03-25  来源西宁晚报  责任编辑荆栩琳

记者从省疾控中心了解到,该中心针对新冠肺炎防控工作,将我省的“外防输入,内防反弹”和公众预防流感等工作齐抓共管,保障公众的身体健康和生命安全。专家提醒道,春季依然是我省流感流行的季节。目前气温乍暖还寒,随着复工复学,人群密集度增加,流感发病风险也随之增加。

  省疾控中心副主任马永成介绍说,普通感冒、流感、病毒性肺炎都是由病毒感染引起的。普通感冒症状相对较轻,而流感则会出现更重的发热和全身症状。新冠肺炎症状通常以发热、乏力、干咳为主要表现。重型病例多在一周后出现呼吸困难,严重者快速进展为急性呼吸窘迫综合征、脓毒症休克等症状。发热、流涕、咳嗽、咽痛等呼吸道症状的普通感冒病人,自身无慢性基础疾病者,可自行居家隔离治疗。如果出现高热(体温大于38℃)、全身乏力、肌肉酸痛等可能是流感,如果还合并了胸闷、喘气、呼吸困难、频繁咳嗽可能是肺炎。出现这两种情况均应尽早到就近医疗机构的发热门诊就诊。

  马永成提醒公众应采取以下措施:接种流感疫苗是预防流感的有效手段。保持良好的个人及环境卫生,勤洗手,使用肥皂或洗手液并用流动水洗手,不用污浊的毛巾擦手。打喷嚏或咳嗽时应用手帕或纸巾掩住口鼻,避免飞沫污染他人。双手接触呼吸道分泌物后(如打喷嚏后)应立即洗手。流感患者在家或外出时佩戴口罩,以免传染他人。均衡饮食,适量运动,充足休息。每天开窗通风数次,保持室内空气新鲜。流感高发期,尽量不到人多拥挤、空气污浊的场所,必须去时应佩戴口罩。托幼机构的儿童、学生患病后应居家隔离治疗。