您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

全体动员抓防控 众志成城赢战疫

发布时间2020-02-19  来源青海省大通县委政法委  责任编辑荆栩琳

全体动员抓防控   众志成城赢战疫

——大通县铁路护路队全力做好疫情防控工作

按照党中央国务院“疫情就是命令、防控就是责任”工作要求,大通县铁路护路队把疫情防控工作作为当前的重要政治任务,坚决贯彻落实县疫情防控指挥部和县委政法委关于疫情防控各项部署要求,以科学防治、精准施策的原则,及时响应动员,采取措施跟进,从严压从实从细做好疫情防控工作。

迅速传达,周密部署

一是1月22日,县委常委,政法委书记张元良看望慰问全体护路队员,听取了近期护路巡线工作汇报,详细询问了队员个人生活情况,通报了全国新冠肺炎相关情况,宣讲了预防新冠肺炎传染病的有关知识,并就扎实做好节日期间值班值守、勤务巡线、信息上报和自身安全等工作提出了要求。

二是2月3日,县委政法委副书记刘智带队开展政法单位执法执纪督查,实地检查了2个护路中队节日期间的工作、生活情况,查看了护路要事日志等工作记录,重点安排了护路中队新冠肺炎疫情防控处置工作,要求全体队员提高思想认识,注重安全防范,确保自身安全。

三是2月9日至17日期间,县委政法委副书记张桂梅先后三次就佩戴防护口罩、营地喷洒消毒、防控知识宣传等工作进行了再安排再部署再强调。同时,将护路中队疫情防控工作纳入县委政法委疫情防控工作之内,要求专职干部进一步加强护路中队人员管理,强化日常防范措施,常态化做好防控各项工作。

细致排查,科学防控

一是按照县委政法委领导部署要求,县铁路护路联防中队及时排查了队员及其直系亲属赴外情况,经排查,全体队员及其直系亲属春节期间无赴外经历,未发现有密切接触确诊新冠肺炎患者队员及亲属。

二是按照市护路办防控工作要求,县铁路护路队及时到市护路办领取消毒液、酒精灯物品,每日对营地值班室、宿舍和厕所灯场所喷洒消毒液,并使用酒精对部分工作、生活用品进行了消毒。三是县铁路护路队加强食堂安全管理,严格落实“勤洗手、勤消毒”措施,每日三餐前洗手,餐具消毒柜消毒,定期对抹布、餐桌、灶台进行洗消毒,切实确保了营地食堂和饮食安全。

四是在日常巡线期间,县铁路护路队出门前整齐穿戴执勤装备、佩戴防护口罩,手戴勤务手套,认真按照标准规范要求开展巡逻巡护任务。

注重常态,强化宣传

一是县护路办及时向护路中队发放《新冠肺炎防控知识手册》10本,全体护路队员在集中学习、午休夜休和营地值班期间,认真学习预防新冠肺炎知识,进一步提高了护路队员的安全防范意识。

二是县护路办专职及时向护路中队微信工作群推送大通县疫情防控指挥部通告、全县疫情防控工作情况等信息,护路队员通过电视新闻,微信微博等媒介,密切关注全国全省疫情发展态势,不信谣、不传谣。

三是县铁路护路队通过电话、微信等形式,每日按时上报疫情防控工作照片、信息,全体队员24小时保持通讯畅通,中队长和值班、接班人员24小时在职在岗,确保遇有紧急事件能迅速上报、及时处置。