您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

相隔300多公里,警察父女共战“疫”

发布时间2020-02-14  来源法制日报全媒体 文\徐鹏 李佳璇  责任编辑荆栩琳


新型冠状肺炎疫情防控战打响以来,奔走在一线是基层工作人员的写照,分离也是小家的常态。让春节本该热闹的街市,远离了喧嚣,让本该在家团聚的他们,隔着手机相望,他们中有夫妻、父女、母子、父子齐上阵的,也有不远千里赶回岗位的。

李伟,青海省海北州门源县交警大队教导员。

李佳璇,青海省海北州刚察县公安局民警。

他们是一对父女,虽身处两个不同地域,但却穿着一样的藏青蓝,有着共同信念,坚守防疫一线,全力守护人民群众生命健康安全。

“爸,你在执勤点情况怎么样,注意保暖,别感冒。”

“闺女,爸爸在这里虽然很忙,但很自信,在党的领导下,一定会战胜这场疫情的,你在那里也注意身体,做好防护,等疫情解除了,我们一家再团圆。”

工作期间,李佳璇会抽空与父亲视频聊天,父女俩互道平安,给彼此加油打气。相隔300多公里,但他们共抗疫情的两颗心却仅仅靠在一起。

大年三十,作为春节期间大队带班领导的李伟,接到上级防控疫情命令,要求设置防疫检查卡口,他身先士卒,顾不上天寒地冻,冒着严寒进行实地布防、安排警力值守、设置防护装置……他和同事们细心劝导司乘人员正确使用口罩,做到逐一检查,逐一登记,不漏一车,不漏一人,夜以继日,不间断开展工作,在保障防控卡点警力的同时,又确保了辖区道路交通秩序安全畅通有序。

接到命令时,李伟第一时间想到的就是设卡民(辅)警的自身安全,在还没有配发防护用品的情况下,他想方设法地筹集一次性医用口罩、防雾霾口罩,及时发放到参战民(辅)警手中,在执勤过程中他要求民(辅)警每天做3次体温检测,做到自我防护,保障执勤民(辅)警不被病毒所感染,筑牢疫情第一道防线。

虎父无犬女,上阵父女兵。

李佳璇曾是一名光荣的人民解放军,2016年3月加入了人民警察这个大家庭,任职于刚察县公安局政工室。刚从警的李佳璇像她的父亲一样,凡事都冲在前面。这次也不例外,她要像父亲一样坚守在一线岗位上。

在接到上级号召后,李佳璇立即写下请战书,主动请缨到疫情防控最前线,白天与战友前往一线拍摄收集执勤民警的工作情况,晚上加班加点制作、整理、上报在疫情防控狙击战中涌现出来的一线民警的先进典型事迹材料和一线报道,及时发现疫情防控一线民警的闪光点。在疫情防控阻击战中,她不怕苦、不怕累,全身心投入,体现了一名人民警察的博爱精神和情怀。希望在最危急的时刻,向党组织靠拢,向身边党员看齐,向优秀党员学习。

一家人,两代警察。面对疫情,父女俩毅然站在防控最前沿,以一种特殊的方式并肩作战,用行动书写使命,用责任诠释担当,书写着人民公安的铮铮誓言。