您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

法院人以实际行动践行初心勇担使命——海东两级法院投身战“疫”综述

发布时间2020-02-14  来源青海省高级人民法院新闻办  责任编辑荆栩琳

 


 




时间就是生命!疫情就是命令!防控就是责任!海东两级法院党组以实际行动践行初心、勇担使命,鼓足干劲,发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的精神投身战“疫”。

一是坚持讲政治,思想认识到位。两级法院党组迅速成立疫情防控工作领导小组,及时发声指导、及时掌握疫情、及时采取行动,第一时间利用微信工作群,组织全体干警特别是领导干部和党员干警学习关于疫情防控的重要指示精神,切实扛起疫情防控的政治责任,把全市法院广大干警的思想统一到党中央、省委、市委要求上来,牢记人民利益高于一切,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,发扬不畏艰险、无私奉献的精神,坚定站在疫情防控第一线,坚决打赢疫情防控狙击战。两级法院多次召开党组扩大会议,对疫情防控工作展开系列安排,全力做好防疫服务保障工作。

二是坚持出实招,合理安排工作。两级法院“一把手”从1月27日起全部带班在岗值班,督促分管领导、部门负责人开展拉网式、全覆盖、无死角摸排疫情干警及其家属从外地往返及被隔离情况, 建立疫情防控信息每日零报告制度。安排专人采购口罩、消毒药品、体温检测仪等设备,每日定时对重点区域进行消毒。及时发布防控期间诉讼事项提示和诉讼活动相关事项通告,充分运用智慧法院建设成果,依托移动微法院等平台,积极引导当事人线上办理立案、诉讼、调解、信访等诉讼事项,切实维护人民群众合法权益。

三是坚持勇担当,发挥党员作用。中院机关党委向各党支部和全体党员发出倡议,要求把党中央各项重大决策部署落到实处,各党支部和广大党员干警积极响应号召,组织党员干部投身县区疫情防控一线,协助在高速路口开展体温检测、留观点人员管理、信息收集等工作,并到所在社区报到参加志愿服务,配合社区开展住户排查、社区宣传、外来人员管控等工作,并发动党员干部捐款,为打赢疫情防控阻击战发挥了战斗堡垒和先锋模范作用,让党旗在疫情防控一线高高飘扬,以新时代法院人的忠诚担当、勇毅果敢、同舟共济、攻坚克难。

四是坚持守纪律,做到以上率下。疫情发生后,党组成员全部取消市外行程,按要求值班值守,严格落实院领导带班制度和24小时值班制度,加强应急处置能力。中院领导率先垂范,定期到联点法院、乡、寺院开展督导检查工作,基层院领导带头示范,每天走访分包的乡村、社区、卡点等,检查各环节防控工作,督促加强联防联控。同时,中院纪检监察室采取暗访、电话等形式,对基层院值班备勤等情况进行抽查,确保上级安排部署迅速得到落实。

当前,疫情防控进入战时状态,海东两级法院将不折不扣的把中央、省委、市委和上级法院部署要求落实到位,坚持领导做表率,全体总动员,上下“一盘棋”,坚决打赢打好疫情防控这场硬仗。