您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

青海省果洛州六千网格员严守“三关”助力打赢疫情防控阻击战

发布时间2020-02-14  来源本网讯  责任编辑荆栩琳

果洛州充分发挥网格化管理优势,以党员干部为引领6400余名网格员为主力军,集合十户长、基层牧长、基层干部群众群防群治力量,织细织密防控网,严守“三关”,迅速投入疫情防控阻击战,筑牢防疫“最后一公里”

科学应对,严防死守把好“输入关”。疫情防控,关键在防。果洛州东临甘肃,南接四川,是进出青海的重要陆路关口。为强化省际间来往人员的排查防控工作,网格员们以党组织、村小组为单位,佩戴红袖标,第一时间奔赴23个疫情检查站(点)一线,积极参与新冠肺炎疫情防控工作。协助公安、卫生部门对过往车辆人员进行登记,测量体温,及时劝返非必要入境人员,守好防控“第一道防线”,有效减少输入性风险。疫情防控工作开展以来,共检查过往车辆9951台次,劝返670台次,排查人员27767人次,劝返2161人次。

密切跟踪,精心排查过好“自查关”。果洛州地处牧区,地域辽阔、医疗条件相对较差,疫情防控工作面临不小压力。州县乡镇各级全面开展“基层党建网格”和“社会治理网格”双网融合,织细织密疫情防控网,全州6400多名网格员全员投入,配合当好“排查员、宣传员、安全员”,积极参与所在地区疫情防控工作,通过上门入户的方式开展“地毯式”人员排查,准确掌握网格内所有牧民情况,做到不漏一户、不漏一人。重点做好春节期间返乡人员家庭人员情况、返乡时间、身体状况等信息登记和建档造册工作,明确监督责任人,确保“重点人员”密切跟踪、不出视线。强化日常监督管理,依托综治中心、“雪亮工程”等平台,实时掌握网格内人员动态,发现异常及时上报,严格执行“日报告、零报告”制度,做到预警上报及时、协调处置及时、特殊情况就地隔离及时,确保疫情早发现、早隔离、早治疗。截至目前,果洛没有发现疑似病例。

走帐入户,广泛宣传强化“意识关”。坚持把增强牧民群众的自我防护意识和防护能力作为牧区疫情防控的重点来抓,网格员、生态管护员、基层牧长利用大喇叭、广播站、宣传单、入户宣讲等最传统、最有效的方式广泛开展汉藏双语疫情防控宣传。针对有的网格区牧民居住分散,相隔距离较远的实际情况,网格员配合相关单位及时组成马背宣讲队、红旗小分队,通过走帐入户的方式,一家家地宣讲,一户户地指导,并送去口罩、消毒液等物资,做到了宣传教育全覆盖,让所有牧民群众充分认识到新冠肺炎防控工作的重要性,了解掌握防疫知识和注意事项,进一步增强了农牧民群众的自我防护意识和观念。同时,发挥基层党组织和广大党员引领作用,教育引导网格内群众牧户、寺院等坚决贯彻执行不举办法会、居家不聚等疫情防控制度措施,动员群众“不外出、不串门、不拜年”,共抗疫情,合力打赢疫情防控阻击战。