您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

有一种浪漫,叫与你并肩战“疫”

发布时间2020-02-14  来源青海省海东市互助县人民法院  责任编辑荆栩琳

连日来,面对新冠肺炎疫情,一场联防联控、群防群治的阻击战在土乡大地展开,在这场疫情防控阻击战中,有许多夫妻档“逆行者”以个人“小家”的牺牲,换取“大家”的安全。

你去吧,家里有我呢

“小心防护好自己!”

“好,我知道了。”

这段对话来自一对夫妻,丈夫王殿璋是在宁互西路防疫卡点执勤的互助县法院执行局干警,妻子东宝玲是一名坚守在西宁市大通黑泉水库检查站的公安民警。

2017年他们携手步入婚姻殿堂,现在,可爱的孩子刚满2岁。面对疫情,这对奋斗在抗疫一线的普通夫妻,抱着同样必胜的信念,用行动 诠释同样的坚守!

2020年的春节,注定是一个不平常的春节。战疫情,召必回,战必胜!大年初二,妻子接到命令后,第一时间返回工作岗位,开展车辆排查工作。

“你去吧,家里有我呢。”这是对妻子工作的理解与支持。

执子之手,与你并肩战“疫”

2月3日上班后,将年幼的孩子托付给母亲,王殿璋主动请缨,希望能到防疫一线上去。

2月11日,带好防寒衣物,水杯等生活必需品,王殿璋来到了宁互西路执行卡点。引导车辆停车接受体温检测、登记车辆信息,引导过往车辆及行人尽量少出门、规范戴口罩……王殿璋开始了他一天的工作。与此同时,妻子东宝玲也在黑泉水库检查站排查过往车辆,他们共同用血肉之躯,为人民群众的生命安全筑起了防护墙。

“口罩戴好,做好防护。”

“你也穿厚一点,别感冒了。”

身处疫情防控一线的王殿璋和妻子只能隔空喊话,通过手机互相叮嘱,互相鼓励。在这些特殊的日子里,他们并肩作战,相互理解,诠释着“别样的浪漫”。

待到春暖花开,不负春光不负卿

完成24小时值班后的王殿璋回到家,孩子和母亲还在睡梦中。仔仔细细洗完手,换好衣服,王殿璋来到女儿身边,看着熟睡的女儿,久久不愿离去。“孩子还这么小,我和她妈妈却都不能陪在她身边,等到疫情过了,一定要好好陪陪孩子,陪陪家人。”

执勤到现在,他和妻子已经三天没见了,每天只能用电话、微信寄托彼此的思念与牵挂。但他相信,疫情总会过去,春天终会来临,待到春暖花开,他一定会好好陪陪父母、陪陪孩子、陪陪妻子。

有一种浪漫,是战“疫”路上相互陪伴;有一种牵挂,是工作之余互道一声平安。互相鼓励,互相扶持,这是属于他们的“特殊爱情”,没有海誓山盟,没有朝朝暮暮,只有“注意安全”“平安归来”的朴实关怀。如果说,最长情的告白就是陪伴,那么,最美的爱情就是我和你并肩战“疫”。