您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

战“疫”场上 海北法院司法服务“不打烊”

发布时间2020-02-14  来源青海省高级人民法院新闻办  责任编辑荆栩琳

 

 

海北两级法院在新型冠状病毒肺炎期间,认真贯彻落实省州委以及上级法院疫情防控期间相关工作要求,立足本职,充分发挥现代互联网科技作用,通过有效利用“钉钉”办公软件、移动微法院等多种途径,最大限度地保障疫情防控期间审判执行工作平稳有序开展。

2月10日,海北中院运用“钉钉”办公软件召开防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作部署视频会议,这也是海北中院领导班子成员首次运用“钉钉”办公软件的“视频会议”功能线上参与会议,避免了人员聚集增加交叉感染病毒的风险等问题。会议对两级法院新型冠状病毒肺炎疫情防控工作和疫情期间审判执行工作做了再安排再部署。

疫情当前,为最大限度减少人员聚集流动,有效遏制病毒传播,确保人民群众身体健康和安全,海北中院暂时关闭了诉讼服务中心和信访接待场所,通过微信、网站等形式发布疫情期间诉讼服务和涉诉信访工作公告,引导当事人线上办理相关事宜。

由于疫情防控需要,部分案件延后审理,海北中院民商事法官充分利用好此段特殊时期,突击强化学习,提升知识储备,通过微信群开展业务学习交流,做到疫情期间业务学习不松懈。对近期需判决的复杂疑难民事案件,组织法官专业委员会法官通过钉钉视频会议形式研究讨论。

为实现疫情防控和案件审理双推进,海北两级法院积极通过网络平台进行诉讼服务。刚察县法院通过微信成功调解一起案件,祁连县法院使用互联网端远程视频审理案件平台开庭审理案件,海晏县法院通过青海移动微法院审理案件。

自青海省启动重大突发公共卫生事件一级响应以来,海北两级法院高度重视,将疫情防控工作作为当前一项重要政治任务,不断创新工作方式,做到司法服务“不打烊”,让公平正义在疫情防控期间得以彰显。