您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

西宁城中法院:贯彻认罪认罚从宽制度 涉恶案件审判取得良好效果

发布时间2020-02-14  来源青海省西宁市城中区人民法院  责任编辑荆栩琳

2020年1月17日,西宁市城中区人民法院对被告人冶某林、金某顺、马某斯、杨某宏、廖某录、孙某贤恶势力犯罪集团敲诈勒索一案公开开庭进行了审理。庭前,被告人冶某林等六名被告人均表示认罪认罚,愿意争取从宽处罚的机会,并在辩护人在场的情况下,自愿签署了认罪认罚具结书。

庭审过程中,审判长再次向各被告人说明了认罪认罚从宽处理的相关规定、法律后果,并对各被告人签署认罪认罚具结书是否是其真实意思表示及是否对量刑建议有异议进行了核实,各被告人均当庭表示对起诉书指控的犯罪事实、罪名及量刑建议无异议。

合议庭评议时充分考量了各被告人认罪认罚的情节,对六名被告人根据其认罪认罚态度从宽处罚,当庭对六名被告人分别处以有期徒刑十一年至一年不等的刑罚,并处四十万元至四万元不等的罚金。宣判后,六名被告人均当庭表示对于判决结果无异议,不上诉。现上诉期已满,六被告人均未提起上诉,现已交付执行。

在该起恶势力集团犯罪案件的审理中,城中区人民法院充分贯彻了认罪认罚从宽制度,在节约审判资源的同时,让各被告人体会到认罪认罚后从宽处罚的力度,使各被告人自愿认罪悔罪,接受处罚,通过认罪认罚从宽制度的适用,使案件审理取得了良好的法律效果和社会效果。