您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

互助司法所员工冲锋疫情防控第一线

发布时间2020-02-14  来源青海省海东市互助县司法局  责任编辑荆栩琳

疫情就是命令,防控就是责任。为深入贯彻落实党中央、国务院防控疫情的重要指示精神和省委省政府、市委市政府、县委县政府一系列重大决策部署和县司法局统筹安排,坚决遏制疫情蔓延势头,打赢疫情防控阻击战,保证人民群众生命健康安全,互助县司法局各司法所干部职工以强烈的责任感和使命感,冲锋陷阵在疫情防控第一线,深度参与乡党委政府疫情防控工作,与相关部门紧密配合,共同做好凝聚人心、宣传发动、入户走访、纠纷化解等工作,共出动司法所警车800余次,参与入户排查1200余次,张贴宣传海报、宣传页6000余份,通过入户走访及向来往居民发放《疫情防控时期法律常识》、《致辖区居民的一封信》6000余份,为赢得战役最后胜利做出了积极努力。

加大宣传力度,树立正确的舆论导向

一是利用新媒体平台开展宣传。充分利用微信公众号、公共法律服务微信群、乡干部职工工作群等宣传平台,向村民民发布疫情防控方面知识,教育群众不信谣、不传谣,充分相信党委、政府领导群众战胜疫情的能力。二是利用传统阵地开展宣传。司法所干部与村干部一起,在辖区宣传长廊、橱窗、电子屏等宣传阵地广泛开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防护知识宣传工作,在重点区域悬挂条幅、发放宣传单,提高辖区居民的安全防范意识。三是配合乡党委政府和兄弟单位联合宣传。司法所工作人员带领排查小组走进村社、小区、企业、药店、超市,宣传和普及法律知识和疫情防控知识,防止出现哄抬物价等扰乱市场经济的行为发生。安排村社干部在各村利用广播循环播放法律常识。各种宣传措施的运用,为打赢疫情防控阻击战营造了浓厚的法治氛围,提供了坚强法治保障。

落实防控措施,抓实重点人员管控

由于疫情防控形式严峻,为防止疫情交叉传染,各所严格按照县局矫正中心的工作要求,变通矫正对象的日常报到方式,将到所报到变通为微信手机发送定位、对社区矫正对象本人和思想汇报拍照等方式进行报到,并要求社区矫正对象每日测量体温,报告本人和家庭成员活动动态,是否接触有武汉居住史及疫区人员、自身是否有疑似症状等内容。要求社区矫正对象严禁利用各种方式发布、散布、传播未经审批的有关新型冠状病毒感染的肺炎疫情信息、图片;严禁每名矫正对象与他人发生争吵、碰撞、打架、走亲访友、串门聚餐等为疫情防控添乱的行为。做到了无一人脱管、漏管。同时,各所每日在群里的矫正对象宣传加强疫情传染病防治法律法规以及疫情防控等知识,教育社区矫正对象科学应对疫情,做到病例“早发现、早隔离、早诊断、早治疗”。严格报告制度,司法所每日向县司法局社区矫正中心报送矫正对象安全情况,确保疫情防控平稳有序,营造了良好的防控和监管氛围。疫情防控,人人有责。在疫情防控的关键时期,各所管理的社区矫正和安置帮教对象等特殊人群主动请缨,立足实际,参与防控,积极修复社会关系,为疫情防控贡献自己的力量。“现在是特殊时期,我也没啥事可干,在家闲着不如为社会做些贡献。”仲某说。仲某是红崖子沟司法所管理的一名社区矫正对象,因故意伤害罪被判缓刑。在疫情防控期间,他坚持在村口参与执勤,长期在外,忍受入骨风寒,不言苦不言累,坚持为来往村民测量体温、为村社道路喷洒消毒液,积极劝导村民不出门、不串门,得到村干部和群众的一致好评。

全面防控排查,助力区域整体工作

一是做好所内自身防控。司法所工作人员坚持每天对所内及公共法律服务站、室等办公场所和服务场所进行严格消毒外,做好本所人员防疫防护管理,为办事群众营造安全环境。二是配合辖区疫情防控。无条件配合乡党委、政府开展群防群治工作和疫情防控工作。各所从大年初三开始便与乡政府工作人员一道深入各村社疏散密集人群,禁止赌博、操办红白事50余次。三是主动出击展开防控。司法所干部职工不等不靠,主动承担急难险重任,不仅完成上级要求的,还主动发现问题、解决问题。各所对外出和外来人口和车辆进行登记和排查,不放过每一个安全隐患,司法所干部职工忘我工作、舍小家为大家的情怀,赢得群众赞许。

筑牢安全防线,全力化解矛盾纠纷

一是把握矛盾纠纷排查重点。县司法局下发《关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间做好矛盾纠纷排查化解和疫情防控工作的通知》后,各所积极行动,组织发动区域内专兼职人民调解员主动作为,发挥好人民调解“第一道防线作用”,做好矛盾纠纷特别是涉疫情矛盾纠纷排查化解工作。广大调解员走村入户,及时发现消除纠纷隐患。特别在排查防控工作人员与被排查人员之间,隔离观察家庭成员之间、隔离家庭与周边邻里之间矛盾纠纷上下功夫。二是发挥调解工作优势。司法所及时指导各人民调解委员会发挥贴近群众的独特优势,与村警和社长一道,深入群众排查外地来乡人员,发现问题及时报告,做到无死角、无疏漏,提升矛盾纠纷排查化解工作实效。三是宣传化解无死角。广大调解员运用法律顾问微信群、公共法律服务微信群、村社干部群宣传劳动人事法律关系问题、医疗纠纷风险防范等知识,积极进行线上解答咨询,使疫情防控工作能够遏制在萌芽,得到依法化解,减少矛盾激化。

“若有战,召必回”!各司法所工作人员从正月初三就已经回到岗位,冲到最前线参与疫情防控工作。“疫情不退,我们不退”,这是我们司法所人员向组织做出的坚定承诺,也是我们对人民发出的铮铮誓言。我们早出晚归,为的是群众安危;我们不顾个人安危,为的是社会和谐。新时代司法所干部职工,值得全社会学习和尊重。