您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

互助县看守所:一样的战“疫”不一样的战场

发布时间2020-02-14  来源青海省海东市互助县委政法委  责任编辑荆栩琳

新型冠状病毒肺炎疫情防控工作启动以来,互助县看守所全警动员、迎难而上,迅速启动15天一周期二分之一“全封闭”勤务模式,以扎实有力措施打响防控疫情阻击战,确保监所安全稳定、不出问题,实现监管场所“零疫情”。

一是明确工作责任。及时制定《预防新型冠状病毒的工作措施》,召开会议,强化全体民警疫情意识、责任意识和报告意识,严格落实各项传染病防控工作制度,进一步明确各岗位职责任务,强化值班值守和信息报告制度,积极主动开展疫情防控工作。

二是加大监管力度。为保障在押人员生命健康,确保监管场所安全稳定,做到全体在岗民警、各类外来人员不佩戴口罩、不进行体温检测、出现发热等症状不得进入监区。同时,落实暂停会见和送物,减少询问、律师会见、出所就医,新入所人员体检基础上提供医疗机构出具的未感染肺炎病毒证明、确认后方可收押等措施,防止病源流入。

三是加强医务管理和巡诊排查。通过开展每日巡诊工作,掌握在押人员的健康状况,在鉴别诊断基础上,开展对可疑病例的监测、筛查,落实早发现、早报告、早隔离、早治疗和集中救治措施。对因天气变冷出现的感冒、发热、咳嗽、哮喘等病症,做到及时向在押人员提供药品,全力保障在押人员的生命健康权。

四是做好提前防范和应急准备。及时补充口罩、消毒水、酒精等防疫物资,每日对监室、监室过道、民警值班室、会见提审室和办公区进行消毒。改善在押人员伙食,均衡饮食,确保押员吃熟、吃热、吃够,增强押员免疫力和抵抗力。

五是加强疾病防控与处置措施。制定新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作应急处突方案,启动全面加强疫情联防联控机制,妥善安排应急值守,做到防疫救治就诊通道畅通,疑似症状发现隔离观察治疗及时,确保监所安全稳定。