您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

循化县疫情防控治安水平明显提升

发布时间2020-02-14  来源青海省海东市循化县公安局  责任编辑荆栩琳

自启动新冠肺炎疫情一级响应,循化县严格落实车辆、人员管控措施,依法从严打击涉疫违法行为,全县疫情防控社会治安水平明显提升。

优化巡逻模式。自2月5日,全面实行车辆、人员从严管控后,及时组编交警、巡警和积石镇派出所三个巡逻组和七个巡逻小组,不分警种职责,对县城范围内的城区街道、各住宅小区和南北过境公路开展昼夜不间断巡逻,对闲逛人员和野外聚集聚餐群众及时劝返遣散。同时,配合小区工作组加强对南苑、惠民、融合小区和黄河佳苑等大型人员聚集小区的管理,有效规范了小区人员管控。各派出所加强对辖区集镇、村社以及公路沿线的巡逻防范,最大限度的减少车辆、人员流动。截至12日,共劝返闲散人员450余人,检查车辆460余辆,查扣无通行证车辆27辆,查扣行驶证、驾驶证79本,销毁不符合规定的车辆通行证24份。

加强教育引导。通过微信公众号发布《通告》、设立流动检查点、民警上街巡逻等形式,对上街车辆驾驶员和闲逛行人宣讲病毒疫情的严重性,讲明感染肺炎病毒的后果和传播的途径,教育群众正确认识疫情、服从政府决定、减少外出活动,引导群众在疫情防控期间不外出、不聚集、不聚餐。

强化打击惩治。对巡逻中发现的闲逛人员屡教不改、恶意顶撞公安民警、拒不配合医生检疫检查的,及时依法打击处理,切实提高疫情期间社会治安管控能力。截止2月12日,查处制谣造谣案件4起,处罚6人;查处不配合医生检疫检查案件1起,拘留1人;查处拒不执行政府决定命令的行政案件12起,拘留9人,罚款11人。同时,对无视政府《通告》,擅自走访居家隔离观察人员的何某某等5人进行立案调查。通过依法,确保了疫情期间全县社会治安持续稳定。